• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 文化旅游 >> 甘肅地理

    蘭州武都路 曾經的那面書法墻

    21-02-07 09:16 來源:中國甘肅網-蘭州日報 編輯:劉姍

      原標題:武都路 曾經的那面書法墻

      作者楊玉珍書法作品

      武都路,街道并不十分寬闊,兩側的店鋪一個連著一個,135路,107路,有好幾路公交車來回穿梭。車內的時空仿佛和窗外的街景有些錯位。曾經,偶然將注意力向窗外瞟去,二中對面巨大的書法墻會張揚地對你眨眨眼,讓人一下子屏住了呼吸,智永的《千字文》和王羲之的那幅驚世之作《蘭亭序》,成為這個繁華鬧市中心的一大亮點。

      蘭州的人文氣質就是這樣表達的。不知是那位高手的創意,同樣是施工工地圍墻,沒有弄成廣告牌,而是斷然給了名帖一席之地,打造成養眼的書法文化墻,僅這一點就非常高明,非常有遠見卓識。從某種意義上來看,人流密集的場所是叢生藝術作品最好的地方。傳世的文化精髓佳作上墻,耳濡目染,盡管不能全面普及,卻可以撫育,可以滋潤,可以涵養,可以升華。書法墻以獨特的藝術魅力展示著不朽的精彩。就算默默地佇立在街道一側,但畢竟與這個城市相容相伴,與過往的行人打個照面,給蘭州這座城市平添了厚重的文化底色,給蘭州人留下了難以忘懷的文化記憶。

      書法墻對蘭州人浸潤是顯而易見的。 那日與同學老李相遇。他開口就問:“聽說你在臨習《蘭亭序》?”

      我實話實說:“臨《蘭亭序》帖的人很多,我也是初級階段,說‘形似’都算不上,離‘神似’相差十萬八千里。”

      從他的言語中得知,對國學的愛好,特別是對《蘭亭序》的喜愛達到癡迷的程度。手里寶貝不少,都是年少時在榆中甘草店上小學時收藏的版本,比如《道德經》、《老子》、《莊子》,還有《蘭亭序》帖子。最讓他著迷的是二中對面墻上的巨幅書帖《蘭亭序》。家住在雁灘,隔一段時間他會騎上自行車來武都路一趟。以文化朝圣的心態去面壁那些文字。歷史已蕩然無存,一種向往從巨幅的墻面上找回。去武都路,只為與之相遇。站在馬路對面,一字一句誦讀《蘭亭序》,感受一下那種濃濃的文化氛圍。歷史沒有被清零,人文之脈,代代相傳。

      巨幅書法墻,對一個城市文化品質的定位很重要,對一個人的文化生活影響深遠。其實讀手中紙質的帖子,與放眼一睹墻上放大了偌干倍的帖子完全是兩碼事,感覺不一樣。

      我與老李有著一模一樣的經歷。臨帖時會因為一個筆勢的困頓,專門去看一趟書法墻。比如,“至”字的筆勢,“之”字上的柳葉點,“春”字的那神奇的一捺,還有“映”字里的挫筆。放大的筆體能更清晰地感悟出字的結構。王者的那種瀟灑自如,藏在筆鋒里,刻在時光的印痕里。無論怎樣臨摹,只是皮毛之處,無法深入到骨子里。于我而言,愛好就足夠了。往那帖下一站 ,歡喜和滿足感便油然而生。乘坐公交車,我不會放過每一次與之的邂逅。靠近窗戶,即使呼嘯而過,與那再也熟悉不過的帖子相遇,也會親切舒展,324個字的方位,便了然于胸。一直努力地讓它種在心上,不過,太難了。

      打開手機,讓老同學看了一下我的臨帖《蘭亭序》,他的眼里放著異彩。專用紙寫的,當然增分不少。看到他的神態,當下答應送一幅。精選了一幅字,說好在西北書城見面。左看看右瞧瞧,讓這位好家欣喜不已。當即陪他去廣場東口的藝古店裝裱。

      在我的印象里,老同學是一個電氣工程專家,編程,搞機電數控有一套。他對《蘭亭序》的理解讓我驚訝。他說王羲之是一個頗具辯才的清文人,但在政治、思想和人生理想上,與一般的文人不同。他最喜歡清新樸實,不事雕飾的風格,語言流暢,清麗動人,句式整齊而富于變化,散句中參與偶句,韻律和諧。他特別欣賞的是“俯仰之間,已為陳跡。”感慨歲月穿梭,轉瞬即逝,每個人應該珍惜當下。

      “永和九年,歲在癸丑,暮春之初,會于會稽山陰之蘭亭,修禊事也。”興致使然,瑯瑯上口,高興時他會背上幾句。

      同樣的場景還有。一次朋友聚會,帶去幾幅書法習作。我很驚訝,一位常住蘭州的南昌客人,他說在蘭州的漫長的日子里,每天都會從二中門前經過,對面墻上的書法給他留下很深的印象,特別喜歡二王的書法。他要好好收藏這段美好的記憶。

      有些朋友也是從這面墻上知道了傳世名帖。索要字時,我會給他們補一些相關有知識。比如有多少字,其中有多少個“之”字,每個字筆法有何不同。28行字,都有自己固定的章法。永和九年,是353年。看字先要懂內容,能流暢地通讀很有必要。建議朋友先從網上搜索帶拼音的帖子,搞清兩個“會”的含義。至于臨得水平如何,看看帖便有了答案。重要的是文化傳承,才是書寫的根本所在。

      送給大學的何老師《蘭亭序》時,她堅持給我拍一些照片。原來她將此鏡頭添加在她《思維課》的課件里。機械制圖課的間隙,會播放此課件,專門講講《蘭亭序》。學生們的興致一下提起來,有的說,見過二中對面的書法墻上的那幅,有的說黃河家園墻上也有,有的學生干脆站起來背誦。高考時這些基礎早已打得十分扎實。

      每一個陽光明媚的日子,樹葉婆娑,人流穿梭不息,動態的市景與佇立在車水馬龍的鬧市中的那面墻,成了最好的搭配。

      在蘭州這條繁華的武都路,品讀王羲之美文,欣賞先賢的筆跡,時光仿佛穿透了現實。蘭亭序,意境美不可言。它靜靜地告訴人們一千多年前的場景,眾多賢才都匯聚在這里,年長的年少的都聚集在一起。蘭亭這地方有高峻的山峰,高大茂密的竹林。又有清澈湍急的溪流,環繞在亭子的四周,引清流激湍來作為流觴的曲水,列坐在曲水旁邊。雖然沒有演奏音樂的盛況,喝點酒,作點詩,也足以令人抒發內心深處的情意。這一天,晴明爽朗,春風和暖暢快。向上看,天空廣大無邊,向下看,地上事物如此繁多,借以縱展眼力,開暢胸懷,盡情的享受視聽的樂趣,實在是快樂呀!古人的文化生活如此這般,無不充滿著神奇浪漫的色彩。

      《蘭亭序》,文字氣象萬千。通篇遒媚飄逸,字字精妙,點畫猶如舞蹈,有如神人相助而成。美文里所寫那些繽紛多彩的人生和千絲萬縷的塵緣,既發生過,又好像正在發生,看似寫得過去的故事,但是其中的深意無不在提醒人們,歷史里面藏著警示和勸戒,或許才是歷史真正的精彩和糾結。

      王羲之這位偉大的書法家,用他的眼睛,用一支筆,書寫了一個民族有秘密,讓人感受到時那個時代的氣息撲面而來。有感召力, 有感慨,把人性的光輝刻畫出入木入骨,滲透著淳厚的文化力量。

      中國書法史上的王羲之,也好比一個鐵匠,他似乎把自己打造成了一塊鐵,紅紅的,把自己“吱”的一聲撂進書法歷史這桶涼水里,隔著1660多年,依然能聽到鐵與水擁抱時發出的“嗞嗞”聲,并且這種聲音延續了一千多年。用獨到的藝術感染力,將中國的書法提升到一個境界,無人能及。

      何為不朽?不朽在于引起后代的共鳴,于后人幾成緬想。那遠去的曾經,在身邊現實中已經難以找尋,個體的記憶怎樣傳承歷史厚重,也許這也是一種最好方式。那張涂抹得一塌糊涂的紙,一千多年來,從沒有消停過,穿越時空,無數人一棒接過一棒,在手中傳承,揣摸,膜頂,令無數書法愛好者追慕效法。很多人正是通過觀摩學習《蘭亭序》,愛上書法藝術,進而走入這門高雅的書法藝術殿堂。

      二中對面的那面書法墻,無論存在的時間多長,卻不能忽視其影響力。

      楊玉珍

    版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

    精彩推薦

    • 蘭州市各單位向困難群眾、老黨員送去慰問品慰問金 蘭州市各單位向困難群眾、老黨員送去慰問品慰問金
    • 蘭州:就地過年 舒心安心 蘭州:就地過年 舒心安心
    • 甘肅省委常委會召開會議 省委書記林鐸主持 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究甘肅省貫徹意見安排部署相關工作 甘肅省委常委會召開會議 省委書記林鐸主持 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究甘肅省貫徹意見安排部署相關工作
    • 2月11日至17日 蘭州公積金中心暫停辦理線上線下業務 2月11日至17日 蘭州公積金中心暫停辦理線上線下業務
    • 甘肅省公安廳發布一周典型電詐案件預警 甘肅省公安廳發布一周典型電詐案件預警
    • 冒牌公檢法騙了女士33萬元提醒:公檢法機關不會通過QQ、微信辦案 冒牌公檢法騙了女士33萬元提醒:公檢法機關不會通過QQ、微信辦案
    • 蘭州交警啟動春運最強交通安全保障已查處超員31起、飲酒醉酒駕駛39起 蘭州交警啟動春運最強交通安全保障已查處超員31起、飲酒醉酒駕駛39起
    • 甘肅省應急管理系統春節安全防范工作視頻會要求堅決取締違法違規經銷煙花爆竹 甘肅省應急管理系統春節安全防范工作視頻會要求堅決取締違法違規經銷煙花爆竹

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    微博甘肅

    即時播報

    1   崇信縣林區護林員:堅守41年 腳底繭子厚
    2   甘肅歷史性解決農村飲水安全問題 將謀"
    3   蘭州小學生制作"機器人":"投籃""運輸""
    4   多余的話——寫在《大河之城》之后
    5   甘肅聚焦黃河流域突出生態環境問題 探
    6   蘭州武都路 曾經的那面書法墻
    7   蘭州楊家園社區老年大學學員精彩節目展
    8   蘭州城關區文旅局召開節前培訓會 繃緊
    9   蘭州市有關部門約談快遞、物流行業提警
    10   歐陽堅在西和調研慰問時強調 謀好來年
    11   任振鶴在優化營商環境工作座談會上強調
    12   全國皮劃艇激流回旋錦標賽甘肅省選手張
    13   蘭州市各單位向困難群眾、老黨員送去慰
    14   “歷程——講述敦煌石窟藝術背后的故事
    15   甘肅省代表隊在全國性越野滑雪賽事中首
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频