• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 文化旅游 >> 風味小吃

    尋味哈達鋪 傳統美食和紅色記憶

    21-01-06 09:23 來源:中國甘肅網-蘭州晨報 編輯:劉姍

      原標題:尋味哈達鋪

      傳統美食和紅色記憶

      洋芋摩擦

      紅軍涼粉

      紅軍鍋盔

      “中國歷史文化名鎮”哈達鋪鎮位于宕昌縣北部,距縣城35公里,為紅色旅游經典打卡地。從蘭州坐火車到宕昌的紅色旅游勝地哈達鋪,會品嘗到什么美食呢?

      洋芋摩擦 街頭巷尾的“頂流小吃”

      在哈達鋪玉崗村的橋頭農家樂,我們看到了一份別致的“洋芋宴”菜譜:洋芋摩擦、洋芋涼粉、手搟洋芋粉、洋芋蒸飯、洋芋燜面……這是和洋芋蛋全面開戰的節奏呀!聽老板講,宕昌盛產洋芋,在艱苦年代,洋芋蛋可是農家餐桌上的當家蔬菜和主食,它的味道和生活的甘苦,一起定格在哈達鋪人的腦海中。

      如今生活變好了,但情懷還在!當地人奇思妙想,制作了很多關于洋芋的美食,很受游客歡迎。但在哈達鋪,像橋頭農家樂這樣能做出多達二十道菜肴的“洋芋宴”,在本地算是頭一個。“太期待了!”我們對老板說,別上大魚大肉了,今天就讓“洋芋宴”走一波。

      一個簡單的洋芋,蒸、煮、燜、煎、炸、熘,硬是讓廚師做出了讓人瞠目結舌的新花樣,甚至吃到嘴里,你都不相信有些菜是土豆做的。

      必須推薦的一道美味,就是炒洋芋摩擦——宕昌隨處可見的“頂流小吃”,就算是吃完正餐出去溜達一圈兒的功夫,也能再吃上一份。

      洋芋摩擦的工序是很復雜的,將新鮮洋芋擦成糊狀,瀝干水分后加入佐料拌勻,鍋中放入植物油,煎成厚薄適中的洋芋粉餅,再將粉餅切成小塊,放入蔥段、姜碎、蒜片、青椒絲等佐料,翻炒出鍋,便成就了一份美味的炒洋芋摩擦,味道軟糯彈口,香氣四溢。

      當然,糖醋土豆丸子也深深地勾住了我們的心魄。炸好的土豆丸子用糖醋汁炒,口感酥脆,味道咸香,顏色紅亮,可謂顏值口感俱佳。

      紅軍鍋盔和紅軍涼粉有故事的美食

      吃完“土菜雅做”“粗糧細做”的土豆宴,我們去轉哈達鋪的紅軍一條街。

      哈達鋪,是紅軍長征中一個極其重要的坐標點,這個地名從字面讓人聯想到美麗潔白的哈達,作家魏巍曾寫過有關于長征的小說《地球的紅飄帶》。白哈達,紅飄帶,在哈達鋪會有著怎樣的交織?

      到哈達鋪的紅軍一條街,徜徉在古色古香的街道上,除了瞻仰保存完好的革命舊址外,我們順路尋找鎮上獨具特色的美食———紅軍鍋盔和紅軍涼粉。

      在街邊,我們被一家店名“紅軍涼粉”的小店所吸引,它是百年老店,祖傳手藝的涼粉味道的確不俗,酸辣清爽、軟糯可口。店中梨木所制的涼粉擔黝黑發亮,細細撫摩,已然有了一層瑩潤的包漿。老板周成才說,它已經傳承了七代人,近兩百年的時光。他小時候曾聽父輩們講過“紅軍涼粉”的故事:紅軍來到鎮上,鄉親們熱情地端上當地最好吃的“涼粉”送給他們品嘗。“紅軍涼粉”由此得名。紅軍鍋盔是哈達鋪有名的風味美食之一,制作歷史悠久,底平面突,突面形似牡丹,狀如頭盔,故名鍋盔,也稱穹鍋。用特制火鍋灰燒而成,清香可口,回味悠長。后來,哈達鋪人民將鍋盔的外觀改成由八個瓣組成,象征紅軍的八角帽,名字也改為紅軍鍋盔。

      為什么在哈達鋪民眾心中有著如此濃厚的紅軍情結?在哈達鋪長征紀念館,可以看到這樣的記載:哈達鋪在1935年9月至1936年先后支援紅一、二、四方面軍物資統計為:食鹽3.5萬斤,糧食28萬斤,食用油0.68萬斤,騾馬1585匹,柴草23萬斤,擔架5200條(副),中草藥9600劑,豬羊雞4650頭(只),蔬菜7600斤,豆類39萬斤,布鞋5.2萬雙。

      這是怎樣的魚水情!在哈達鋪這個物豐民富的地方,經過長途跋涉的紅軍指戰員體力很快得到恢復,戰斗力大大增強。多年后,楊成武將軍把哈達鋪稱作“長征加油站”。如今的哈達鋪迎來了前所未有的大好發展機遇,宕昌縣將紅色旅游開發放在首位,全方位打造“紅色重鎮”,承載紅軍情結的鍋盔和涼粉也將伴隨著生動的故事廣為人知。

      文/圖 記者 劉小雷

    版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

    精彩推薦

    • 尋味哈達鋪 傳統美食和紅色記憶 尋味哈達鋪 傳統美食和紅色記憶
    • 在高臺遇見黑河 一條“愛情河”的浪漫映像 在高臺遇見黑河 一條“愛情河”的浪漫映像
    • 搶抓“一帶一路”發展機遇 甘肅文旅構筑強磁場 “如意甘肅”擴大美譽度 搶抓“一帶一路”發展機遇 甘肅文旅構筑強磁場 “如意甘肅”擴大美譽度
    • 蘭州市委十三屆十四次全會暨市委經濟工作會議召開 李榮燦張偉文講話 張建平李宏亞等出席 蘭州市委十三屆十四次全會暨市委經濟工作會議召開 李榮燦張偉文講話 張建平李宏亞等出席
    • 無泡湯不冬天 這份溫泉地圖您收好 無泡湯不冬天 這份溫泉地圖您收好
    • 蘭州有處兩億年前的富硒古海鹽泉 蘭州有處兩億年前的富硒古海鹽泉
    • 蘭州:九旬老人街頭迷路 環衛人員送她回家 蘭州:九旬老人街頭迷路 環衛人員送她回家
    • 蘭州:騎摩托車男子清晨撞傷 熱心“的哥”全力救助! 蘭州:騎摩托車男子清晨撞傷 熱心“的哥”全力救助!

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    微博甘肅

    即時播報

    1   在新征程上譜寫蘭州高質量發展新篇章
    2   凝心聚力 開啟發展新篇章——二〇二一
    3   尋味哈達鋪 傳統美食和紅色記憶
    4   劉宗波:“領練”國家級現代學徒制試點
    5   在高臺遇見黑河 一條“愛情河”的浪漫
    6   搶抓“一帶一路”發展機遇 甘肅文旅構
    7   元旦假期蘭州新區實現旅游收入3112.7萬
    8   蘭州市委十三屆十四次全會暨市委經濟工
    9   蘭州市37家超市公開承諾保障“舌尖上的
    10   天水麥積區發生車禍致1死14傷
    11   白銀區法院判決一起利用抖音平臺損害他
    12   白銀區法院判決一起 利用抖音平臺損害
    13   天水市博物館項目開工
    14   天氣早知道 “小寒”來到 寒意十足
    15   蘭州城關公安分局警務辦證大廳搬遷新址
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频