• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 文化旅游 >> 省內游

    掐絲琺瑯遇到敦煌 藝術與生活呈現極致之美

    20-12-10 09:50 來源:中國甘肅網-蘭州晨報 編輯:劉姍

      原標題:掐絲琺瑯遇到敦煌

      藝術與生活呈現極致之美

      反彈琵琶掐絲琺瑯擺件。 本版圖片由掌上蘭州·蘭州晨報首席記者田蹊 攝

      工藝美術大師李海明正在創作

      掐絲琺瑯墨匙

      掐絲琺瑯茶杯及茶墊

      掐絲琺瑯儲物盒

      掐絲琺瑯擺件

      提到掐絲琺瑯,很多人都熟知它的另一個名字——“景泰藍”,因其在明朝景泰年間盛行,制作技藝比較成熟,使用的琺瑯釉多以藍色為主,故而得名。這種古老的傳統手工藝何以受到現代人如此青睞,今天文創屋欄目就帶您走進蘭州創意文化產業園李海明琺瑯藝術館,看昔日帝王物如何變成今朝雅君藏。

      壹 幼年就偏愛掐絲琺瑯的色彩

      對于景泰藍,也許人們并不陌生,它是一種在銅質胎型上,用柔軟的扁銅絲,掐成各種花紋焊上,然后把琺瑯質的色釉填充在花紋內燒制而成的器物,這種手工藝也被人們稱為中國工藝美術史上一顆璀璨的明珠。掐絲琺瑯壁畫,脫胎于古老的景泰藍工藝,是將宮廷御用技法移植到畫板上的一種獨特創新繪畫。走進李海明琺瑯藝術館,墻壁上掛滿了各種題材的掐絲琺瑯壁畫。高級工藝美術大師李海明正專注于自己的指尖藝術,而未察覺有人造訪。

      暫停了創作,李海明向記者介紹了自己與掐絲琺瑯的一段淵源。“說起掐絲琺瑯,還要從我8歲說起。我伯父是制作景泰藍的老手藝人,8歲時,看到伯父制作景泰藍,我就特別感興趣。那時,我就拿著工具跟著伯父學簡單的掐絲。在我的記憶中,幼年的我就特別偏愛掐絲琺瑯的色彩,正是那時,掐絲琺瑯在我心中種下了一個種子。后來,隨著長大后系統地學習繪畫和工筆畫,我越發熱愛琺瑯的色彩,它表現出來的顏色很真,更貼合自然,與油畫、丙烯顏料表現出來的色彩感覺完全不同,更像寶石的色彩。國外也稱琺瑯釉是‘人造寶石’”。

      隨著對景泰藍工藝學習的深入,李海明在掐絲琺瑯上有了自己的創新理念,他開始潛心研究掐絲琺瑯壁畫。掐絲琺瑯壁畫工序繁多,有白描、掐絲、著色等有十道工序。“白描是掐絲琺瑯壁畫的靈魂,掐絲是骨骼,著色是血肉。每道工序都是純手工完成,制作者必須有一定的繪畫基礎和審美能力。”李海明說,“直到1978年,我十幾歲時跟著老師去敦煌莫高窟寫生,莫高窟壁畫的色彩深深地吸引了我。我無法形容當時看到壁畫的感受,但那種色彩足以令我終身難忘。不知為什么,我總覺得掐絲琺瑯的色彩所表現出的立體感和年代感與敦煌壁畫的色彩有不謀而合之處。基于此,當時我開始嘗試做一些小幅的敦煌飛天琺瑯畫,很多南方朋友都特別喜歡,但因當時的技藝有限,琺瑯畫受潮有脫落的情況……”

      貳 讓琺瑯藝術融入當代生活

      30多年來,李海明在琺瑯畫的創作中,不斷傳承與創新,更新技藝,不僅早已解決了當年琺瑯壁畫受潮脫落的問題,還將刺繡、國畫、漆畫,甚至刻葫蘆等藝術形式中的技法和色彩融會貫通到琺瑯壁畫中,注入了堆絲、壘絲等高難度的鑲嵌技藝,使景泰藍壁畫呈現出大氣、精湛、細膩、厚重的視覺震撼力,展示出其獨特的魅力以及手工藝的精妙之趣,創立了獨樹一幟的隴派琺瑯藝術。他的作品被行家譽為“昔日帝王物,今朝雅君藏”。

      琺瑯是小眾藝術品,李海明遵循純手工制作這一規制,一直在打造中高檔的藝術品及收藏品。這些年,除了在琺瑯壁畫的顏色和題材上不斷創新以外,隨著文創理念的發展變化,李海明一直在不斷思索,讓作品與時代接軌。

      在李海明琺瑯藝術館,記者看到工藝師們正在專注地進行藝術創作。在展示架上,飛天琺瑯釉擺件、戲曲人物擺件、琺瑯墨匙、琺瑯茶墊等小文創作品令人目不暇接,就連手機殼、小鏡子這些小物件也因與琺瑯的融合變得新穎而獨特。

      近年來,文創受到越來越多年輕人的喜愛。李海明說:“要想創作出好的文創,就要了解年輕人喜歡什么,文化的傳承,需要年輕人感興趣并發揚光大。”

      據李海明介紹,近年來,經常會受邀代表甘肅省文創去省外參展,而每次展出的琺瑯文創產品都會受到來自各地的年輕人的好評。“有時會把不同人創作的壁畫、唐卡等擺在一起展出,總有很多年輕人在我的作品前逗留良久,這說明他們對我的琺瑯釉色彩是非常認可的。”

      談到李海明琺瑯作品的色彩,他說:“我熱愛敦煌藝術,在我的作品中有很多‘敦煌’題材,飛天、九色鹿、藻井……在色彩方面,我借鑒了敦煌壁畫的色彩,而又在色彩上進行了再創作,大膽運用‘五行色’,形成了自己獨特的風格。”

      李海明拿起一只墨匙,向記者介紹:“很多人都非常喜歡這只墨匙,這也正是此次在2020年甘肅文化旅游商品大賽上獲得銀獎的作品之一。藝術要和生活結合才更展示出旺盛的生命力,當傳統藝術走進百姓生活,這或許才是真正意義上的傳承。”

      環顧李海明琺瑯藝術館,工藝的極致與色彩的沉淀,令人震撼,在這位50多歲的中年男子的腦海里,總有新鮮的點子涌現。他告訴記者,他正在和一家古箏廠家合作,將他的琺瑯藝術運用于古箏這一傳統樂器,讓傳統文化融入當代生活。 

      首席記者 荊雯

      相關鏈接

      掐絲琺瑯畫

      景泰藍掐絲技藝是“古絲綢之路”中外文化交流的產物,作為宮廷藝術的代表,被譽為“國之重器”,頻頻作為國禮亮相,堪稱“國禮首選”。掐絲琺瑯畫脫胎于古老的景泰藍工藝品,景泰藍是在打造的立體器型上掐絲點藍燒制,而掐絲琺瑯畫則是將琺瑯技法移植到畫板上的特種繪畫,由金絲及釉料點藍制作而成,其中的白描、掐絲、著色是最重要三個環節。掐絲琺瑯畫題材廣泛,包含山水、花鳥、唐卡等高難度的作品。一幅好題材掐絲琺瑯畫,既有著繪畫的獨特意境,又兼具琺瑯傳統工藝的富麗堂皇之美。  (一丁)

    版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

    精彩推薦

    • 甘肅作為主賓省參加第九屆世界旅游經濟論壇 郝遠在線出席開幕式并致辭 甘肅作為主賓省參加第九屆世界旅游經濟論壇 郝遠在線出席開幕式并致辭
    • 甘肅首部掃黑除惡警匪片《刑警本色》在金昌首映 甘肅首部掃黑除惡警匪片《刑警本色》在金昌首映
    • 石榴花開映隴原 人民藝術為人民——甘肅省“石榴杯”民族歌舞巡演側記 石榴花開映隴原 人民藝術為人民——甘肅省“石榴杯”民族歌舞巡演側記
    • 與肅北的冬季之約 與肅北的冬季之約
    • 來兩當云屏山看雪 來兩當云屏山看雪
    • 甘肅省青少年越野滑雪錦標賽在蘭州新區鳴槍開賽 甘肅省青少年越野滑雪錦標賽在蘭州新區鳴槍開賽
    • 甘肅省教育考試院發布2021年全省研招考試考生防疫須知 甘肅省教育考試院發布2021年全省研招考試考生防疫須知
    • 敦煌迎來今冬首場雪 敦煌迎來今冬首場雪

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    微博甘肅

    即時播報

    1   甘肅作為主賓省參加第九屆世界旅游經濟
    2   崇信:“全省一張網”落地建設
    3   莊浪縣今年完成城鄉造林10萬畝
    4   涇川縣貧困村果品產值達4億元
    5   甘肅首部掃黑除惡警匪片《刑警本色》在
    6   崇信:“快辦”行動提升群眾滿意度
    7   石榴花開映隴原 人民藝術為人民——甘
    8   平涼市與山東能源集團簽訂戰略合作協議
    9   【隴上煙火城】慶陽城里的難忘歲月
    10   與肅北的冬季之約
    11   【驢友手記】正是陽關雪滿山
    12   來兩當云屏山看雪
    13   郭承錄在莊浪縣宣講黨的十九屆五中全會
    14   今年平涼市蘋果實現產值95.36億元
    15   【回眸“十三五”喜看新變化】平涼加快
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频