• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 隴原新書

    《小河秋意圖》:詠嘆生活的現代抒情詩

    20-11-18 11:14 來源:新華網 編輯:張蘭琴

      《小河秋意圖》:詠嘆生活的現代抒情詩

      作為90后新興作家,朱光明擁有著他獨特的寫法,他是年輕的、蓬勃的、有朝氣的,他的詩歌情感富于變化,在不同的景色下呈現出不一樣的美感。他的詩歌多寫家鄉的風景,并且有深度和想象力,他有著一個詩人的感知力和對文字的把控力,他的詩歌不僅呈現出個體生命的寫照,同時也有著哲理詩的韻味。

      《小河秋意圖》是朱光明創作的詩集,共分為六輯,收錄了朱光明近年來發表的一百余首詩作。其詩作大多數都是圍繞自然、河流等意象展開,內容豐富、題材囊括了許多方面,既有表達自己暢意胸懷的,也有著世俗生活的軌跡,讓讀者讀完會能聯想到鄉野生活所帶來的雅趣。朱光明有著充盈的想象力,對詩句在結構、字句上斟酌,這些都體現出他在詩歌方面的天賦,使他在高中時期就顯露頭角,寫出了《破滅的烏托邦》和《大灣梁上的時光簡書》兩部詩集,引起社會媒體廣泛的評議。

      在作者的文學背景中,家鄉的風土人情無疑占有重要的地位,但是家庭的影響對朱光明也是巨大的。對于朱光明來說,自幼家庭的教育使他懷了一顆感恩之心。《母親記》塑造了一位為了錢拼了命的苦命女性,她從來都是想著讓自己的孩子可以上更好的學校,體現了她自己對命運的抗爭。在《和父親單獨相處的時候》中,正如大多數父子一樣,在對待母親父子便站在同一戰線上,形成了屬于他和父親的小天地。《釘子》“釘進他們自己的生活”,家庭的困苦促使他從小的感知力就十分敏感,也十分懂事,就算不愛學習也不表現出消極的心態。《祖父的病》中祖父和草的斗爭,體現出老一輩致死都割舍不去的“閑不住”的心病。《村莊里的大齡留守兒童》里“老人的口吻”“兒童關心的問題”,朱光明的目光聚焦在孤寡的老人和留守兒童的身上。平凡的出身使得朱光明創作的關注點主要集中在身邊那些的平凡人和事上,但他卻不以世俗的口吻來宣泄,通過他詩文中描寫的家常瑣事,人們總能有新的感悟,我想這也和他從小受到的家庭影響是分不開的。

      從文學作品的語音、詞匯、語法、句法、篇章結構等層面來看,朱光明的作品中從不缺乏行韻美。正如馮雷在評價朱光明的《車過武漢長江大橋》所說,“每行的寫作都非常干凈利落,每一節題旨鮮明,整首詩顯得整飭、利索。不僅在形式上,包括前面分析到的《河流之美》和《春潮》,從這些例子可以看出,朱光明寫詩的時候并不全憑情感沖動,在謀篇布局上還是頗為講究的。”可以看出朱光明從語音層、韻律層、修辭層以及語篇層等幾個層面上都努力塑造自身的語言特色,從而更加準確地體現詩歌的主題,這也使得他從一眾新興作家中脫穎而出。再如《大小》的對比詩句中,句式重復現象也很明顯,一短行和一長行的對比,在句式上更能強調主旨。《重慶、重慶》中“你要一個人,一個人”一句話出現兩次, 而且大量出現反復,顯然是有意為之。詩的律動的變化要與其表現的思想內容一致,內容和形式是分不開的,朱光明做到了這一點。

      當下很多作家面對的共同問題,就是現代化的快速發展對作家的思維的沖擊。朱光明出生于1994年,他的成長經歷了這個飛速發展的時代。在《火車穿過大山》中,“加快了速度,放慢了照明的效果”,火車給家鄉帶來了便利,卻也讓家鄉自然的美景被破壞。《在雙流區南昌路》中,街道的繁華和“我”的落寞,讓詩人覺得這一切都是匆匆過客,與自己無關。透過朱光明的詩,我們或許還應該意識到這樣一個問題:工業化與城市化某種程度上又倒逼現實主義的回歸,而現實主義的復歸又帶給文學諸多可能性。因而,面對工業化的快速發展以及經濟、文化等新秩序的建立,寫作者如何看待工業化、城市化乃至于后工業化的新時代顯得猶為重要。正如熊焱所說:“朱光明詩歌中宛如明月清風一般的抒情秉性,恰恰是一種難能可貴的詩歌品質。”他優美的語言表達其實還包含著厚重的思辨意味,是真正的現代詩。(文/穆雨彤)

    版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

    精彩推薦

    • 【厲行節約 反對浪費】文明就餐立制度 西北師范大學附屬中學這樣落實光盤行動 【厲行節約 反對浪費】文明就餐立制度 西北師范大學附屬中學這樣落實光盤行動
    • 唱響絲路頌歌 150萬網友悅賞舞劇《彩虹之路》 唱響絲路頌歌 150萬網友悅賞舞劇《彩虹之路》
    • 學習貫徹黨的十九屆五中全會精神省委宣講團動員會暨培訓會在蘭召開 王嘉毅出席并講話 學習貫徹黨的十九屆五中全會精神省委宣講團動員會暨培訓會在蘭召開 王嘉毅出席并講話
    • 民族地區公共衛生體系建設與基層健康治理高級研修班開班 民族地區公共衛生體系建設與基層健康治理高級研修班開班
    • 隴原“尋羊記”,是田園也是牧歌 隴原“尋羊記”,是田園也是牧歌
    • 巴丹吉林 沙漠“止語徒步”好去處 巴丹吉林 沙漠“止語徒步”好去處
    • 推進研學實踐教育往高層次發展 天慶博物館被授予“蘭州市中小學生研學實踐教育基地” 推進研學實踐教育往高層次發展 天慶博物館被授予“蘭州市中小學生研學實踐教育基地”
    • 天馬行空 自在武威 旅游者心中的“詩與遠方” 天馬行空 自在武威 旅游者心中的“詩與遠方”

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    微博甘肅

    即時播報

    1   甘肅省、臨夏州國資國企系統領導干部脫
    2   【厲行節約 反對浪費】文明就餐立制度
    3   郭鶴立在積石山縣接訪并調研指導信訪工
    4   甘肅武威:打造畜牧業產業集群
    5   嘉峪關市人大常委會任免名單
    6   蘭州市人民政府關于魏秀在等同志免職的
    7   嘉峪關市深化“放管服”改革優化營商環
    8   嘉峪關紀委監委常態化開展警示教育
    9   唱響絲路頌歌 150萬網友悅賞舞劇《彩虹
    10   甘肅省博物館將舉辦《和田玉:考古·故
    11   學習貫徹黨的十九屆五中全會精神省委宣
    12   文明花開香滿園——中共白銀市委辦公室
    13   白銀市第七期專業美術工作者創作培訓班
    14   實施生態扶貧工程 助推打贏脫貧攻堅戰
    15   白銀平川區強化干部隊伍建設
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频