• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅人物 >> 百姓故事

    滬漂回蘭記 帶著尕娃技師在家鄉筑夢

    20-10-15 12:39 來源:新甘肅 編輯:張蘭琴

      從滿身油污的汽修學徒到一線城市汽修技師,成為一名月入過萬的“滬漂”后,他又毅然回到家鄉甘肅蘭州,從行業最前端的一線崗位做起,華麗地轉身成為途虎養車工場店一名店長。

      舞臺在變,夢想不變。入行12年,“30+”的范宗英從心出發,重新開始,因為選對了舞臺和方位,讓他從配角躋身主角,拉開了不一樣的人生大戲。

      平凡的開始,他懷揣職業“許可證”去上海 

      如今已32歲的范宗英說起話來總是先咧嘴一笑,笑容靦腆而憨厚。

      12年前,他還是一個毛頭小伙兒。當時,剛滿20歲的范宗英從蘭州市紅古區窯街來到市區,一個農村青年,沒有學歷,沒有資本,學習一門能夠安身立命的實用技術成了他的首要之選。

      憑著對汽車濃厚的興趣,他從滿身油污的汽車修理學徒做起。“當時的學藝方式都是師傅帶徒弟,我跟著師傅學了幾年,天天鉆車底,整天人都是臟兮兮的,修車是在地面挖個地溝,人躺在坑里修車,老式機車的化油器經常會漏油,弄得滿身滿臉都是,無論穿什么顏色的衣服,不出半天就會變成黑色,害怕把鞋子弄臟,一年四季總是穿著一雙舊拖鞋。”當年在修理店的工作經歷,對范宗英來說,已然成了舊故事。

      默默的堅持總有不菲的回報。幾年下來,鉆車底、換機油、拔胎、換水箱、修電路、學編程……樣樣精通,“只要是車身上的毛病,我都能治好。” 范宗英自豪地說。

      2015年,范宗英在蘭州考取了中級技師職業資格證書,懷揣這份職業“許可證”和夢想,他去了上海。2019年,他又從上海回到蘭州,先是在途虎養車西站店待了一個多月,就又立刻如“坐火箭般”直接晉升為途虎養車工場店白銀路店店長,這背后究竟發生了什么呢?

      月入過萬“滬漂”從頭開始

      故事,還是要從范宗英去上海的那段經歷說起。

      2015年,本著到一線大城市學習的初心,到了上海之后,范宗英準備在他熟悉的汽車維修行業大顯身手。也是一個偶然的機會,他看到了途虎養車的招聘信息,六年以上工作經驗,中級技師從業資格證……讓他順利入職。

      “剛入職時,每月只有6000多元,后來能拿到12000多元,早八晚六,生活也規律。”在上海,范宗英對汽修這個他再熟悉不過的行業,卻有了全新的認識,“剛入職時,老板和你談的是職業夢想、是企業文化,同樣是修車,但就是感覺和以前不一樣了。”

      范宗英還發現,相比以前修車的地方滿身油污,到上海后這種情況不見了,更加智能的汽車修理工具和良好的企業硬件設施,將原來的臟兮兮的修理工形象一掃而盡,統一的藍色制服、宿舍24小時熱水、全自動洗衣機,這些看似不太重要的配套卻給了技師們干凈色工作和生活環境。

      如果不是蘭州也要開途虎養車門店,范宗英的“滬漂”身份可能還會做得更久一些。

      2019年,從家鄉朋友口中得知途虎養車在蘭州開了第一家工場店的消息后,他就有了回家鄉發展的想法。因為無法申請內部調動,范宗英只能先從上海的門店辭職,再到蘭州的門店應聘技師職位。

      “當時就是奔著進途虎回來的,因為我在上海的途虎養車門店干了兩年,我了解這個企業,也認可里面的企業文化,回蘭州從頭開始,我有信心。”在范宗英看來,途虎在甘肅這邊的線下業務肯定還會深耕,回蘭州他將會有更大的發展空間,能把這些從上海學習到的汽車修理技術帶回老家,在他看來很有必要也很有意義。

      把握家鄉的機會 感受家鄉溫暖

      他的判斷沒錯。2019年10月,回到蘭州的范宗英很快便進入途虎養車蘭州首家工廠店擔任維修技師,憑借出色的工作能力和在途虎的工作經驗,入職不久便被聘為為該家店的主管。

      原本是想回蘭州之后離家近一點能多陪陪家人,可是一忙起來,很長時間也沒法回老家看看,遠在紅古區的妻兒只能抽空到市里來看他。

      “現在孩子在紅古區上小學,我想讓他小學畢業后到蘭州來上,畢竟蘭州城區的教學質量還是要好一些,一家人也能團聚。”范宗英雖然早早就在紅古區買下了住房,但如今的他,有了更大的夢想,那就是在蘭州城區買房安家,給老婆孩子更好的生活。而這一切似乎也并不遙遠,他所管理的途虎養車白銀路門店,在全蘭州9家門店中營業額一直名列前茅,得到了公司的認可。

      “還是老婆做的飯菜好吃,外賣真吃不成!”在門店內,范宗英接待完客戶,吃到了愛人親手做的飯菜,一邊聊著家常,一邊還不忘笑嘻嘻地貧嘴。

      肩負更大的責任 帶著尕娃們筑夢 

      事實上,把握這次機會,讓范宗英的人生充滿了驚喜和動力。

      途虎養車在蘭州的發展速度超出了他的想象,僅在他入職一個多月以后,蘭州的第二家門店白銀路店邊開了起來,由于缺少技術好又懂管理的人才,范宗英直接被任命為途虎養車白銀路店的店長。

      早會、報表、接待客戶、車友群互動答疑、晚會……晉升為店長之后,范宗英的工作更加瑣碎,也更加忙碌,有時候店里的技師人手不夠,他經常要親自上陣,也有些熟悉的客戶會指定他來“照顧”自己的車輛。“基本上和技師差不多,就是更忙一些。”范宗英這樣概括自己當上店長之后的工作狀態,肩負了更大的責任。

      “這個店里的每個技師都是我帶出來的。” 范宗英信心滿滿的說,在上海的學習和經驗積累,讓他能夠在面對問題時有更多解決方案,不僅是養護車輛的專業技術指導,更多的還有管理方式。

      說起和范宗英在一起的受益,一位20出頭的甘南小伙靦腆的說:“他啥事都有辦法。”

      “在他們身上,能看到剛剛入行的我的影子,我希望能帶他們開拓更美好的職業生涯、更豐富的生活體驗。” 范宗英感慨,有夢想也有去抓住要有好的機會,眼前的團隊讓他有動力,也有責任。

      正值途虎九周年之際,途虎養車2000家工場店、13000家合作門店遍布全國405座城市,越來越多的技師,像范宗英一樣,用自己在一線城市掌握的技能、累計的經驗,在家鄉,就能找到好機會。

    版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

    精彩推薦

    • 國家蘋果產業技術體系崗位專家:靈臺蘋果就是好 國家蘋果產業技術體系崗位專家:靈臺蘋果就是好
    • 甘肅靈臺鄉村旅游采摘體驗活動啟動 甘肅靈臺鄉村旅游采摘體驗活動啟動
    • “嘎啦雞”讓趙李家洼村村民走上致富路 特色養殖挑起富民“大梁” “嘎啦雞”讓趙李家洼村村民走上致富路 特色養殖挑起富民“大梁”
    • 甘肅:本土傳統美食“國潮”范兒十足 甘肅:本土傳統美食“國潮”范兒十足
    • 郭采潔新電影《喜寶》登陸金城 郭采潔新電影《喜寶》登陸金城
    • 首屆絲綢之路(中國·甘肅)國際微視頻展在蘭舉行 2101部作品角逐“金駱駝” 首屆絲綢之路(中國·甘肅)國際微視頻展在蘭舉行 2101部作品角逐“金駱駝”
    • 主題樂舞《相約千年》甘肅會寧上演 主題樂舞《相約千年》甘肅會寧上演
    • “阮癡”馮滿天攜滿天樂隊將亮相甘肅大劇院 “阮癡”馮滿天攜滿天樂隊將亮相甘肅大劇院

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    微博甘肅

    即時播報

    1   “一茬”莊稼變“兩茬” 高原夏菜喜豐
    2   臨夏州實現連續33年無 重特大森林草原
    3   臨夏州3人榮獲“甘肅省優秀專家”稱號
    4   臨夏州十五屆人大常委會第三十六次會議
    5   【專題】2020年全國大眾創業·萬眾創新
    6   國家蘋果產業技術體系崗位專家:靈臺蘋
    7   甘肅靈臺鄉村旅游采摘體驗活動啟動
    8   天水首例涉“套路貸”惡勢力犯罪集團案
    9   天水:又到菊花盛開時
    10   “嘎啦雞”讓趙李家洼村村民走上致富路
    11   蘭州市開展食品小作坊提升工程
    12   蘭州市城市管理行政執法強制拆除公告
    13   第二期第二批蘭州市政府消費券本周五發
    14   甘肅省蔬菜肉蛋價格有漲有跌
    15   甘肅:本土傳統美食“國潮”范兒十足
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频