• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅人物 >> 教育社科界

    扶弱助困維權無私——“最美法律服務人”高承龍走訪記

    18-03-05 17:04 來源:中國甘肅網-蘭州日報 編輯:楊亞楠

      原標題:扶弱助困維權無私——“最美法律服務人”高承龍走訪記

      日前記者獲悉,紅古區司法局法律援助中心主任高承龍被國家司法部授予“新時代最美法律服務人”榮譽稱號。近日,記者走訪了高承龍。

      開展法律援助一年辦案280件

      高承龍說,2012年,他開始從事法律援助工作。當時紅古的法律援助工作可以說是剛剛起步。“辦公條件簡陋,人員緊缺,工作上沒有任何可以借鑒的東西,當時心里感到一片茫然。”高承龍說。

      除了滿腔的熱忱外,自己沒有一點工作經驗。好在自己年輕,只有靠努力學習。高承龍說,在工作中一點一滴的總結,在辦案中一件又一件的積累,經過5年多的刻苦學習和磨煉,逐步變成了一名合格的法律援助工作者。

      2012年5月,全市第一家臨街一層的法律援助便民服務窗口在海石灣建成;2017年9月,又建成了紅古區看守所法律援助工作站;2017年12月,在紅古區法院建成人民法院法律援助工作站。隨著法律援助案件的逐年增多,他的工作越來越忙,平時加班加點成了很正常的事。

      “剛從事法律援助時,一年只有60個案件,2013年就達到226件。”他所在的法律援助中心還承辦了當年影響較大的天然氣閃爆案件,為126戶居民挽回損失近150萬元。

      在2013年和2014年,他還圓滿完成中彩金案件項目工作。尤其是由他承辦的蘭州某公司148名職工經濟補償金糾紛案件,在當地影響很大。

      當時,他和援助中心一名老律師,前后開庭9次,歷經3年,終于在去年為職工們挽回了195萬余元損失。僅2017年一年就辦案280件,受援人數接近1200人次,挽回各類經濟損失980余萬元。

      獻身普法服務五年只休3天假

      在做好法律援助工作的同時,高承龍還積極參加普法宣傳活動。

      他先后參加了區委講師團去各大單位宣講十八屆四中全會精神,主動到村、社宣講法律知識,送法進軍營、進學校、進家庭、進企業。在宣傳中,他還把自己的工作經驗拿出來與大家分享。

      《反家庭暴力法》實施后,高承龍主動聯系區婦聯,抓緊時間學習、查詢、結合自己承辦過的法律援助案件,送法到小區、企業。《民法總則》施行后,他積極備課,主動承擔起《民法總則》宣講任務。

      工作之余,高承龍還參加了全區最大的兩個愛心協會——博愛義工聯合會和君心愛心協會的法律宣傳活動,為近七百名愛心志愿者免費承擔法律咨詢服務。

      多年來,他熱情接待每一位法律求助的群眾,認真辦理每一件案件,為受援人提供實實在在的法律援助,把為民服務的宗旨真正體現在法律援助工作的每一個環節。在責任面前,他執著、敢于擔當,樂于奉獻,五年來,他只休了3天公休,周末基本全貢獻了。

      不忘初心立足崗位建新功

      “他工作中任勞任怨,扎實過硬的工作能力,不僅贏得了同事的稱贊,而且為大家樹立了一個很好的榜樣。”他的同事閆萍說。

      受援群眾趙某介紹說:“丈夫因在外打工受傷,我已第三次來中心尋求法律援助。每次高主任都不厭其煩地了解情況,及時受理案件,并為我指派了律師,及時跟進案件進展,讓我在絕望中又看到了希望”。

      “作為高承龍的分管領導,我認為高承龍他熱愛本職工作,勤于鉆研,樂于奉獻,正是有了這種優秀的品質,才取得了今天的成績,獲得了如此高的榮譽,成為全省唯一獲得‘最美法律服務人’稱號的司法工作者”。紅古區司法局副局長周敏說。她說,這既是他個人的榮譽,也是全區司法工作者的驕傲,希望他在以后的工作中,立足群眾法律援助需求,提升服務水平,更好地發揮模范帶動作用,取得更加優異的成績。

      “我今天取得的成績,都是我的職責所在,上級部門卻給了我這樣高的榮譽,我覺得肩上的擔子更重了,責任更大了。”高承龍表示,在今后的工作中,他將不遺余力、一如既往地干好這項最接地氣的工作,決不辜負“最美法律服務人”稱號,為紅古的法律援助事業貢獻自己的青春和力量。

      □蘭州日報全媒體記者 張旭永 通訊員 袁勇

    精彩推薦

    • 天水10萬人春祭伏羲 天水10萬人春祭伏羲
    • 張掖肅南縣舉辦迎三八徒步活動 張掖肅南縣舉辦迎三八徒步活動
    • 圖解:@所有人 政府工作報告送出20個大紅包請查收↓↓ 圖解:@所有人 政府工作報告送出20個大紅包請查收↓↓
    • 圖解:@所有人  政府工作報告送出20個大紅包請查收↓↓ 圖解:@所有人 政府工作報告送出20個大紅包請查收↓↓
    • 蘭州市軌道物業公司全力服務蘭州西站 蘭州市軌道物業公司全力服務蘭州西站
    • 蘭州:違法大王開報廢車上路被逮 蘭州:違法大王開報廢車上路被逮
    • 慶陽市2018年“春風行動”暨省內外用工企業大型招聘會 慶陽市2018年“春風行動”暨省內外用工企業大型招聘會
    • 酒泉:賞花燈猜燈謎 酒泉:賞花燈猜燈謎

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    甘肅手機臺下載
    微博甘肅

    新聞排行

    1   【家國網聚·網絡旺年】甘肅2018春節期
    2   甘肅環縣特色培訓讓貧困戶脫貧有“術”
    3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肅通渭
    4   慶陽剪紙——連接世界的文化紐帶(組圖
    5   【三年決戰奔小康】不放松 不停頓 不懈
    6   慶陽:面對10萬彩禮錢女方家長當場謝絕
    7   【三年決戰奔小康】脫貧攻堅 向全面小
    8   【三年決戰奔小康】以產業黨建引領脫貧
    9   臨夏州貧困戶馬爾乃:我家的牛愛吃“面
    10   圖解:重磅!總投資8497億 甘肅要用來
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频