• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅人物 >> 隴上好人

    吳明軍:為了16戶村民在山里的最后一個春節

    18-02-22 14:59 來源:中國甘肅網-蘭州晚報 編輯:楊亞楠

      原標題:為了16戶村民在山里的最后一個春節

      2月14日,農歷臘月二十九。國網古浪縣供電公司十八里堡供電所臺區經理吳明軍一早就看好了天氣預報,打算趁著天氣晴好氣溫回升,在過年之前上趟山,去看看還堅守在大山深處的16戶村民,為他們過年安心用電做好準備。

      吳明軍負責東山線路客戶的用電服務工作已經五六年了,剛開始山上還是很熱鬧的,有十幾個村子,每個村子都有二三十戶人家。近幾年來,隨著古浪縣“下山入川”生態移民搬遷工程的實施,大多數的村民們都搬到了山下,如今山里就只剩下16戶村民,而他們也將在年后舉家遷往移民區。這個春節也是他們在山上過的最后一個年了。

      太陽剛露頭,吳明軍就騎著摩托車出發了,軍大衣、棉帽、口罩……雖然已經全副武裝,但他還是凍得忍不住打顫,不一會兒頭發眉毛上就掛滿了冰花。車后座上捎著一個大大的工具包,里面沉甸甸的裝著不少工具,外加一個暖水壺、兩個熱乎乎的煮雞蛋、一盒“碗康”,還有一袋花花綠綠的糖果。用他的話來說:“咱們進了山不能給村民們制造負擔,午餐什么的還是自己解決的好,山里娃沒啥零嘴,給幾顆糖果就能讓他們高興好幾天……”

      經過四十多分鐘的顛簸,他終于到達了此行的第一站石家溝村,整個村里只剩下七旬有余的韓玉發老兩口和他們養的20幾只羊。吳明軍艱難地從摩托車上下來,輕輕活動活動已經僵硬了的雙腿,跺了跺失去知覺的腳,韓玉發聽著動靜從院里迎了出來。

      “是小吳師傅呀,我尋思著也就只有你來了!凍壞了吧,快點進屋暖和暖和……”

      “韓大爺,快過年了,我就是來看看大家用電方面有沒有什么問題,檢查檢查咱們好安心過年……”

      沒有來得及休息,吳明軍搓了搓通紅的雙手,仔細檢查了大爺家里和羊舍里的線路和設備,幫著修理了時不時打火的插座,還將大爺早就準備好的紅燈籠高高地掛在了屋檐下,一切收拾停當后,在老兩口依依不舍的目光中,他又騎上摩托車踏上了征程。

      16戶村民,63.3公里線路,往返這條光明之路,吳明軍需要一刻不停地走12個小時,從清晨到日暮,而大山深處的16戶村民將會因為他的到來,在老家度過最后一個溫馨明亮的春節。通訊員 謝永梅 楊鴻雁 記者 雒煥素

    精彩推薦

    • 紅川杯“年景年味年話·鄉賢鄉土鄉愁”手機攝影大獎賽丨天水伏羲廟:朝拜祭祀 賞花燈(圖26期) 紅川杯“年景年味年話·鄉賢鄉土鄉愁”手機攝影大獎賽丨天水伏羲廟:朝拜祭祀 賞花燈(圖26期)
    • 甘肅張掖:游丹霞 過大年 甘肅張掖:游丹霞 過大年
    • 紅川杯“年景年味年話·鄉賢鄉土鄉愁”手機攝影大獎賽丨天水麥積山:年味濃 秧歌鬧新春(圖25期) 紅川杯“年景年味年話·鄉賢鄉土鄉愁”手機攝影大獎賽丨天水麥積山:年味濃 秧歌鬧新春(圖25期)
    • 酒泉:社火大拜年 龍騰獅舞鬧新春(圖) 酒泉:社火大拜年 龍騰獅舞鬧新春(圖)
    • 酒泉:社火表演隊向全市人民拜年(圖) 酒泉:社火表演隊向全市人民拜年(圖)
    • 定西市岷縣草畜產業拓寬群眾致富路 定西市岷縣草畜產業拓寬群眾致富路
    • 甘肅安南壩野駱駝數量占全球三分之一 甘肅安南壩野駱駝數量占全球三分之一
    • 定西:高速公路上“不回家的人” 定西:高速公路上“不回家的人”

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    甘肅手機臺下載
    微博甘肅

    新聞排行

    1   政協甘肅省第十二屆委員會副主席、秘書
    2   政協甘肅省第十二屆委員會常務委員名單
    3   甘肅省十三屆人大一次會議選舉林鐸為甘
    4   甘肅省十三屆人大一次會議選舉唐仁健為
    5   政協甘肅省第十二屆委員會主席歐陽堅簡
    6   甘肅省第十三屆人民代表大會常務委員會
    7   甘肅省十三屆人大一次會議選舉朱玉為甘
    8   甘肅省十三屆人大一次會議選舉劉昌林為
    9   甘肅省十三屆人大一次會議選舉甘肅省出
    10   政協甘肅省第十二屆委員會主席、副主席
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频