• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅人物 >> 農業產業界

    天水秦安:30載潛心育種甘守清貧 莊稼漢成長為果樹“專家”

    17-12-18 15:56 來源:中國甘肅網-蘭州晨報 編輯:楊亞楠

      原標題:30載潛心育種甘守清貧莊稼漢成長為果樹“專家”

      靳志強(前一)給果農傳授修剪技術。

      爬上果樹,為果農修剪。

      從事林果產業30余載,他常年致力于新品種的引進選育和新技術的示范推廣工作,多年來一直堅持免費為村民提供苗木和接穗等服務,用自己對果業的真摯情懷支撐起鄉鄰們的致富夢想。到頭來,周邊的果農都富起來了,而他仍生活清貧。

      “搞品種選育是一個有意義但無效益的公益性工作,有朋友說我傻,放著手頭的錢不掙卻要干人財倒貼的活,這話乍一聽沒毛病,但當看到經我推廣的果樹碩果盈枝、靠黃土地生活的莊稼漢致富路越走越寬時,心里那份敞亮勁兒真不是錢能買來的。”他說。

      “物質方面雖不富裕,但嘗遍260多個品種蜜桃口味的人卻不多,所幸我是其中的一名。”

      12月11日清晨,位于秦安縣城東部山麓的興國鎮柴家山蘋果園枯黃的草葉上已一片白霜,呵氣成冰。為了查看低溫下新培育蘋果樹的長勢情況,靳志強顧不得天寒地凍,早早下地。

      “按理說,60畝的果園面積不算大,但這些年來這塊園子里出的成績還是不錯。”靳志強信心滿滿地說。

      靳志強有60畝果園,11畝自2015年開始,“矮化立植栽培”,新培育出30多個蘋果新品種,經過兩年的生長,長勢良好。

      遠遠望去,每棵樹的樹冠都罩著一張類似遮陽網的東西,靳志強稱這是目前采用的新型栽樹方式,其作用主要為了輔助果樹的生長。

      靳志強是秦安縣興國鎮鄭川村的一名普通農民,年屆五旬,從事果品栽培技術已30余年。

      2000年國家實施退耕還林后,秦安縣興國鎮鼓勵將轄內荒蕪土地反租承包。靳志強瞅準這一時機,東拉西扯借貸了50萬元,和幾個朋友承包了柴家山退耕還林區域的200畝土地,進行果樹的栽培和蘋果、蜜桃新品種的引進示范推廣。

      “將新品種引進到自己地里先培育,等種植成功后再大面積義務推廣,讓更多的果農從中受益,在我看來是一件很有意義的事,然而時間一長,合伙人有些不認可了。”靳志強說。

      沒過幾年,合伙人便開始埋怨他把大家的地變成了自己的“試驗田”,在引進新品種方面貪多貪全不說,還免費給其他果農義務接穗,免費修剪,把自己掙大錢的時間浪費了,有些拖累了大家,遂提出各自發展。

      最終,因志向不同,他和合伙人“分道揚鑣”,200畝果園按投資額的多少分,他當時拿到60畝。從此,園子還是以前的園子,只是對方在搞生產效益園,而他仍繼續搞他的“試驗園”。

      起初幾年,高投入、低收益的現狀,讓靳志強一家的日子過得十分清貧,面對家人的不解和個別人的質疑,他硬著頭皮在新品種培育推廣的公益路上艱難前行。

      隨著時間的推移,園內品種的不斷增多,不可避免地給自己帶來了債務的不斷攀升。慢慢地,由于欠債多,他開始少言寡語、怕見熟人。那時,由于承包的土地離家較遠,他每天天不亮就背上干糧前往果園,在地里一守就是一天。

      如此堅持了5年多后,長期勞累加上營養不良,靳志強的身體開始亮起紅燈,由于貧血嚴重曾幾次在果園暈倒。2000年至2013年這14年間,靳志強主要從事蜜桃新品種的引進栽培,其中最多時60畝果園里栽著260多個品種的桃樹。2013年至今,由于繁育果業的需要,他轉而培育起蘋果苗來,前后4年間,共引進蘋果品種30多個。

      “黃土層的深淺、光照時間的長短、水分養分的多少等,對果樹的生長起著決定性的作用。因此,每個新品種的引進都有風險,要長時間觀察,對于穩定性好、適宜度高的,才能在當地推廣種植。”靳志強說。

      令他十分欣慰的是,隨著系列品種的選優成功,自己的辛苦付出終于有了成果。截至目前,由他精心選育的優系桃子、蘋果品種已有40余個,且多年堅持為需要的果農無償提供接穗。

      “物質方面雖不富裕,但嘗遍260多個品種的蜜桃口味的人卻不多,所幸我是其中的一名。”說話間,靳志強滿滿的幸福感油然而生。

      “30多年來,為多少人免費提供了苗木、接穗,自己也記不清了。”

      1962年,靳志強出生在鄭川村一普通農家。

      說起與果樹的不解之緣,靳志強稱:“過去生活緊張大家伙都挨餓時,果子救過當地人的命,因此對果樹有著深厚的感情。”

      鄭川村離縣城七八里地,自古就有栽培果樹的傳統。1980年,靳志強中學畢業后,便跟著鄉親們在自家的責任田里開始果樹栽培。當時,村民大部分都沒有種植經驗,會修剪果樹的技術人員更是少之又少。由于年輕,靳志強經常一邊幫技術人員整理記錄數據,代寫材料文稿,一邊偷師學藝暗自揣摩。

      幾年后,靳志強的果樹種植修剪技術在當地開始小有名氣。從那時起,他決定努力把林果業這一傳統農業搞好,回報養育他的這塊土地。

      上個世紀八十年代中期,隨著秦安縣果業局康士勤農技師引進的北京最新桃品種京紅、麥香試驗成功,秦安的蜜桃產業迅速發展起來。經過鄭川村帶動,很快形成了“十里桃紅一縣川”的景象,一時轟動省內外,吸引全國多地客商前來收購。

      然而,好景不長,進入上世紀八十年代末、九十年代初,由于不重視優良品種換代升級,一直暢銷的蘋果出現低迷,紅極一時的桃子也嚴重滯銷,果樹開始被大砍大鋸。

      面對這種境遇,靳志強倍覺困惑,在村里老輩的苦勸下,他抱著試一試的心態,自己拿出5000多元錢和朋友去陜西、河南、山東等地果園實地參觀學習,結果發現,秦安果品當時滯銷的主要原因是品種單一,果農重產輕質、管理技術落后。

      找到問題癥結后,靳志強先從引進桃子和蘋果的新品種做起,著手購買新品種接穗,并在自家的果園中開始引進品種,再將好品種免費提供給群眾。

      幾年后,靳志強的果園成了名副其實的品種園,致使自家收益開始減少。三個孩子相繼出生后,家里需要花錢的地方多了,他家的日子開始過得緊巴。

      “別人家賣果數錢的時候,由于自家地里正值新舊品種選育更替,掛果期參差不齊,收益往往很不樂觀,招致家人埋怨,當時對我在果業發展方面的付出很不理解。”靳志強說。

      這些年來,尤其是冬季,果農總是排著隊,爭著搶著請他去傳授修剪技術,其中給不少農戶連續幫剪果樹長達十多年。每到接樹期,只要有人需要應時接穗,靳志強都會欣然前往。

      靳志強回憶,這些年來,幫助多少人建了多少果園,嫁接了多少株樹,修剪過多少果樹,他也無法說清。只是,這些都是義務的,從來沒有向人收過費。

      “人活一世,能成天做自己喜歡的事,此生足矣!”

      對于靳志強來說,在果樹培育這條路上走過這么多年,錢雖說沒掙多少,但榮譽和身邊親朋的關愛,讓他愈加明白了自己的價值所在。

      幾年前,一次澆灌果園時,靳志強昏倒,被村民發現送到縣城診所救治。由于家里困難,他放棄轉院治療悄悄回了家。但沒想到,幾名送他就醫的村民拿著5000元錢趕到他家,幫他治病。那一幕,讓靳志強至今心頭仍感溫暖。

      2009年,國家首席科學家、研究員姜全和上海、江蘇、鄭州、蘭州等農科院果樹專家,專門到他的品種園實地調研。

      “你是個農民,沒有專項科研經費,為何要搞這一行?”有專家當時問他。

      靳志強說:“培植選育新品種,是我此生最大的樂趣,吃苦多少也不在乎。”

      2008年,慶陽地區某縣曾聘請靳志強指導林果生產,條件是本人解決正式工作,家屬解決居民戶口。經過一番思考,他選擇了繼續當農民。2009年,新疆富博市以年薪12萬的待遇,想長期聘請他當技術員,還是被他婉拒了。與此同時,他還拒絕了省市多家林果生產企業和本地一些種植大戶的高薪邀請。

      2013年,秦安縣新型農業社會化服務體系建設試點啟動,靳志強被聘為秦安縣鄉土專家服務團隊隊長,帶領8名有實踐經驗的農民技師,指導全縣和試點村的果樹生產工作,為重點鄉鎮的果園生產服務。為了更好地服務產業,他在自己的示范園里,建立了秦安縣柴家山農村實用人才實訓基地,開展林果人才培訓10多期。付出也給他帶來了榮譽。

      2010年、2015年,靳志強先后被評選為“全省勞動模范”和“全國勞動模范”;2017年11月,獲得第六屆全國道德模范提名獎。他的示范基地也曾先后被命名為“全國科普惠農興村先進單位”、“林果后備實用人才實訓基地”等。

      在一系列榮譽面前,他深感滿足。

      文/圖首席記者 王蘭芳

    精彩推薦

    • 張掖臨澤縣沙河鎮:冬閑人不閑(圖) 張掖臨澤縣沙河鎮:冬閑人不閑(圖)
    • 康縣“一鎮三村”再獲2017“中國最美村鎮”殊榮 康縣“一鎮三村”再獲2017“中國最美村鎮”殊榮
    • 定西安定區利用農村鄉鎮逢集日或大型集會活動開展法治宣傳教育 定西安定區利用農村鄉鎮逢集日或大型集會活動開展法治宣傳教育
    • 張掖民樂縣集中發放新一輪退耕還林工程民工工資 張掖民樂縣集中發放新一輪退耕還林工程民工工資
    • 張掖:42名農民工領到拖欠一年的工資 張掖:42名農民工領到拖欠一年的工資
    • 蘭州市紅古區第三個法治宣傳教育陣地啟動實施(圖) 蘭州市紅古區第三個法治宣傳教育陣地啟動實施(圖)
    • 蘭州:指尖陀螺好玩但有危險  蘭州:指尖陀螺好玩但有危險
    • 甘肅省藝考專業考試昨拉開帷幕 甘肅省藝考專業考試昨拉開帷幕

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    甘肅手機臺下載
    微博甘肅

    新聞排行

    1   北京·慶陽遠程醫療協作體建立
    2   黃土塬上的多彩魅力——慶陽市慶城縣推
    3   慶陽提升脫貧攻堅幫扶工作實效
    4   蘭州市委副書記、市長欒克軍接受組織審
    5   甘肅省委常委會召開肅清王三運流毒和影
    6   前10月 蘭州商品房銷售面積下降19.71%
    7   甘肅省委召開常委擴大會議 省委書記林
    8   【新時代 新甘肅】 臨夏州廣河縣:“糧
    9   快來看 蘭大學霸們的筆記什么樣
    10   【新時代 新甘肅】“千年藥鄉”隴西縣
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频