• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅人物 >> 農業產業界

    甘肅靜寧小伙從白領到果農辭去世界500強工作回鄉創業建果園 (圖)

    17-12-12 14:58 來源:中國甘肅網-蘭州晚報 編輯:楊亞楠

      原標題:靜寧蘋果那些事——世界500強員工回鄉創業建果園

      2015年8月之前,土生土長的平涼市靜寧縣小伙子雷建華一直過著令人羨慕的生活,就職于世界500強的法國賽諾菲制藥集團,年薪超過30萬元,每天的工作就是撥打幾個電話,補貨發貨。然而在這之后,他竟成為了一個地地道道的果農,皮膚被曬得黝黑,一身泥土,天天蹲在親手建成的果園里施肥、剪枝……張口不離蘋果。從“陽春白雪”到“下里巴人”,28歲的雷建華走了一條常人想都不敢想的路。

      雖然在外企工作,但雷建華卻一直關注著家鄉的蘋果產業。在他看來,蘋果產業雖已成為靜寧富民強縣的主導產業。但在迅猛發展的同時,也存在著抵御自然災害能力不強、高新技術普及率低、勞動強度大等諸多問題。

      經過認真調研分析,他將視野鎖定在雷大鎮后梁村程峽村,“這里海拔1700多米,通風透光、晝夜溫差大,是生產優質蘋果的理想之地。同時,由于不少農戶搬遷到縣城,土地撂荒嚴重,可以大規模進行土地流轉。”

      最終,雷建華與50多戶果農簽訂了合同,流轉撂荒土地468畝,還購買全套農業機械設備清理雜草,建成標準的水平梯田栽植果園。

      目前,山地紅家庭農場各項工作已步入正軌,400多畝幼樹長勢健壯、花芽飽滿,2018年將初步掛果。而山地紅家庭農場獨特的栽培模式也吸引了周邊10多個鄉鎮及外縣大批果農前來參觀,示范帶動效應十分明顯。從創業一開始,他就堅持吸納周邊貧困農戶作為農場工人,發放工資100多萬元,并免費提供技術培訓,目前共培訓指導附近果農200余人。由于堅持創業且帶領群眾致富,2017年,雷建華被授予平涼市“十佳農民”和靜寧縣黨建統領“一強三創”行動群眾致富帶頭人。山地紅家庭農場也先后被評為平涼市市級示范性家庭農場和甘肅省省級示范性家庭農場。

    精彩推薦

    • 【新時代新氣象新作為】宕昌縣發展中藥材產業   助力貧困戶致富奔小康(圖) 【新時代新氣象新作為】宕昌縣發展中藥材產業 助力貧困戶致富奔小康(圖)
    • 蘭州市用“釘釘子”狠勁和“繡花”匠心提升群眾滿意度(組圖) 蘭州市用“釘釘子”狠勁和“繡花”匠心提升群眾滿意度(組圖)
    • 慶陽寧縣:特色種養業讓農民富起來 慶陽寧縣:特色種養業讓農民富起來
    • 蘭州市農村環境整治考核組驗收城關區整治成果 十亂治理見成效綠化亮化做得好(圖) 蘭州市農村環境整治考核組驗收城關區整治成果 十亂治理見成效綠化亮化做得好(圖)
    • 扶貧攻堅的綠色引擎 引洮供水工程為甘肅中部帶來全新變化 扶貧攻堅的綠色引擎 引洮供水工程為甘肅中部帶來全新變化
    • 2017蘭州市第二批經適房配售進入首輪審核 七里河區兩項目將“多人搖一房” 2017蘭州市第二批經適房配售進入首輪審核 七里河區兩項目將“多人搖一房”
    • 貧困戶張趙平:脫貧對于我不再是夢想記者走進“三變”改革后的哈達鋪鎮玉崗村 貧困戶張趙平:脫貧對于我不再是夢想記者走進“三變”改革后的哈達鋪鎮玉崗村
    • 蘭州植物園采取措施保護植被越冬 蘭州植物園采取措施保護植被越冬

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    甘肅手機臺下載
    微博甘肅

    新聞排行

    1   北京·慶陽遠程醫療協作體建立
    2   黃土塬上的多彩魅力——慶陽市慶城縣推
    3   慶陽提升脫貧攻堅幫扶工作實效
    4   蘭州市委副書記、市長欒克軍接受組織審
    5   甘肅省委常委會召開肅清王三運流毒和影
    6   前10月 蘭州商品房銷售面積下降19.71%
    7   甘肅省委召開常委擴大會議 省委書記林
    8   【新時代 新甘肅】 臨夏州廣河縣:“糧
    9   快來看 蘭大學霸們的筆記什么樣
    10   【新時代 新甘肅】“千年藥鄉”隴西縣
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频