• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅人物 >> 先鋒引領

    鐵面無私鑄忠誠——記定西市紀委派駐市人民檢察院紀檢組組長楊旭升

    17-11-16 11:30 來源:中國甘肅網-甘肅日報 編輯:楊亞楠

      原標題:鐵面無私鑄忠誠——記定西市紀委派駐市人民檢察院紀檢組組長楊旭升

      記者 楊世智

      27年前,年輕的楊旭升投身紀檢監察事業,一干就是27年。

      多年來,他將最美好的年華獻給了黨的紀檢監察事業,探索提出了縣區紀委異地交叉辦案和鄉鎮紀委協作辦案等多項工作舉措,多次被抽調到中央紀委和省紀委專案組工作,先后獲得“全省紀檢監察系統先進個人”“全市優秀共產黨員”榮譽稱號。今年9月,楊旭升受到了中紀委的嘉獎。

      楊旭升是土生土長的定西人。在定西本地工作,如何在執紀審查中處理好來自各方的阻力,如何用紀律的尺子丈量“身邊人”的行為,如何在人情與法紀之間做選擇等問題,時刻考驗著他。

      2014年,有群眾反映臨洮縣原住建局局長樊某、潘某有收取拆遷安置費設立“小金庫”等違紀的問題,楊旭升牽頭辦理此案。在案件查辦過程中,一些同學、熟人甚至領導找到楊旭升為樊某、潘某說情,但他不為所動。他和同事們頂住多方壓力,克服重重阻力,最終查明潘某違規設立“小金庫”268.55萬元、樊某違規設立“小金庫”79.65萬元的嚴重違紀事實,使腐敗分子受到黨紀政紀的嚴厲懲處。

      在多年的辦案生涯中,楊旭升屢次碰到說情事件,有的是托他的親戚熟人打招呼,有的干脆當面給他送錢、送卡、送物。有一次,楊旭升在漳縣調查一個案件時,當事人趁他上衛生間時跟了出去,將一個厚厚的“信封”塞給他,楊旭升當即嚴肅地批評了他,并拒收。“廉潔才能保證公平,公平才能彰顯正義。作為紀檢干部,執紀辦案自身要正,這樣才能做到秉公執紀,始終如一,不受干擾、不受腐蝕!”楊旭升說。

      楊旭升插過隊,下過鄉,深知農民疾苦。對涉及侵害群眾利益的案件,他必定查細查實,給群眾一個滿意交待。

      2013年,群眾反映岷縣蒲麻鎮黨委書記龐某存在侵犯群眾人身權利、財產權利等問題,楊旭升主動請纓調查此案。通過20多天艱苦調查,終于查清了龐某的嚴重違紀問題。

      2013年,漳縣殪虎橋鄉瓦房村“吃低保的手機”被中央電視臺焦點訪談曝光后,楊旭升第一時間帶人深入鄉村開展調查取證,用短短兩天時間就查清了該村黨支部書記向低保戶強行推銷手機等違紀事實,建議縣委對相關人員做出了嚴肅處理,并收回了推銷的全部手機。

      楊旭升常說:“有些事,在我們黨員干部眼里可能是小事,但在百姓眼里就是大事。群眾的事,我們一定要解決好。”

      為解決好群眾的事,楊旭升始終緊跟反腐斗爭的形勢、任務,不斷學習研究紀檢監察業務,先后撰寫20多篇理論文章、典型案例分析報告、調研文章等,并通過在黨校授課,深入縣區、機關單位作報告等形式,開展黨紀法規培訓、廉政教育和警示教育。在工作實踐中,他還提出了縣區紀委異地交叉辦案、鄉鎮紀委協作辦案和查辦案件以上級紀委為主等多項創新工作思路,有效加強了上級紀委對查辦案件工作的領導,解決了縣區鄉鎮紀委辦案力量不足,辦案容易受外界干擾等問題,被甘肅省紀委評為2014、2015年度全省紀檢監察十大創新工作之一。

      多年來,他參與查辦的案件,件件事實清楚,證據確鑿,定性準確,沒有出現一件因工作問題而反復或因當事人不服而申請復查復議的案子。

      在家人眼里,楊旭升是一個“老腦筋”。楊旭升的妻子1996年從原定西市國營敬東廠下崗失業后,眼看一些下崗的同事又走上工作崗位,試探著要求楊旭升也走走關系。但在原則和親情之間,他最終選擇了原則。“多少雙眼睛盯著我們紀檢干部,這種事情不能辦啊。”他說。

      在同事眼里,楊旭升是一位熱心的“老大哥”。他經常與年輕同志一道討論案情,指導年輕干部擬定調查方案、談話提綱,發揮“傳幫帶”作用,在他的培養帶動下,機關年輕同志都迅速成長為辦案骨干。

      在同行眼里,楊旭升是一位可敬的“老干部”。針對鄉鎮紀委辦案水平較低、尤其是一些新任基層紀委書記不熟悉業務、缺乏專業知識的現狀,他經常有意識地在紀律審查工作中安排基層紀檢干部參與,以案代訓,幫助基層紀委提高紀律審查工作水平。

    精彩推薦

    • 【領航新征程】隴南禮縣蘋果:飄香“一帶一路”上眾多國家(圖) 【領航新征程】隴南禮縣蘋果:飄香“一帶一路”上眾多國家(圖)
    • 武威農家女子昔日因病不幸致殘 今朝筆耕成為兒童文學八駿 武威農家女子昔日因病不幸致殘 今朝筆耕成為兒童文學八駿
    • 蘭州市七里河區連年推動司法行政工作邁上新臺階(圖) 蘭州市七里河區連年推動司法行政工作邁上新臺階(圖)
    • “雙十一”蘭州市電商網絡銷售額同比增長三成以上(圖) “雙十一”蘭州市電商網絡銷售額同比增長三成以上(圖)
    • 圖解: 為新甘肅打call 大美武山 別樣“艷” 圖解: 為新甘肅打call 大美武山 別樣“艷”
    • 定西市安定區馬鈴薯種植戶忙著收獲馬鈴薯 定西市安定區馬鈴薯種植戶忙著收獲馬鈴薯
    • 蘭州:小女孩逛超市被夾傷消防員拆電梯找斷指 蘭州:小女孩逛超市被夾傷消防員拆電梯找斷指
    • 定西市馬鈴薯獲得豐收 定西市馬鈴薯獲得豐收

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    甘肅手機臺下載
    微博甘肅

    新聞排行

    1   【領航新征程】天水武山:以科技發展現
    2   甘肅省關于干部任前公示的公告
    3   甘肅臨夏國家農業科技園區連棟溫室內培
    4   為甘肅打call!走進武山蔬菜示范科技園
    5   【西部地理】宕昌哈達鋪摶拳:相傳來自
    6   關于干部任前公示的公告
    7   【領航新征程】天水市白沙鎮馬溝村:“
    8   2018年度甘肅省黨報黨刊發行工作視頻會
    9   甘肅省民族歌舞團首演令美國觀眾如醉如
    10   甘肅省法院首次使用科技法庭遠程開庭審
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频