• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅人物 >> 文化藝術界

    當代古典文學大師趙逵夫:“樂育英才亦解顏”

    17-10-31 09:15 來源:中國甘肅網-蘭州日報 編輯:李秀清

      原標題:當代古典文學大師趙逵夫:“樂育英才亦解顏”

      趙逵夫先生

      初冬和煦的陽光透過窗紗,越過窗邊的盆栽與厚厚一疊論文,暖暖地灑遍了這間書房。書房堆滿了書,正中懸掛的匾額上鐫刻“滋蘭齋”三個大字,蒼勁有力。“滋蘭”一詞出自《離騷》——“余既滋蘭之九畹兮,又樹蕙之百畝。”屈原用栽種春蘭與秋蕙,來比喻為國家培養人才。

      年逾古稀的趙逵夫教授是這間書房的主人。趙教授個子不高,雖已兩鬢染霜但依然精神矍鑠,性情謙謙溫和慈祥。身為古籍整理所名譽所長、甘肅省先秦文學與文化研究中心主任的他,以研究古典文學、古代文獻并取得諸多重大研究成果而聞名海內外學術界。趙逵夫作為西北師范大學教授、中國古代文學、中國古典文獻學兩個博士點的博士生導師,執教杏壇滋蘭樹蕙,培養的人才早已遍布大江南北。

      趙逵夫先生第一次在古典文學界引起震動,正是為屈原“正了名”。

      “20世紀80年代初,在日本,有二十多所高校的學者們聯合編纂了一本書,叫做《屈原生平考編》,在由日本學者鈴木修次寫的導論中,提出了屈原名下的作品是由當時南方蜀地民歌改編,由不知名的多數人集約而成。如此的‘屈原否定論’,毫無疑問同時否定了中國文學在世界抒情文學史上的重要地位,把屈原這座世界文學史上的高峰給‘炸平’了。”趙逵夫如此回憶當時的情景。

      看到這本書后,當時正在攻讀西北師范大學碩士研究生的趙逵夫決定要做些什么。隨后他通過查閱大量資料,運用了音韻、文字、訓詁、歷史、文學、民俗等方面的知識,完成了《屈氏先世與句亶王熊伯庸——兼論三閭大夫的職掌》這篇論文,論文一經發表立刻引起了中國學術界的關注,在1983年大連舉行的全國屈原學術研討會上,與會專家認為此文駁斥了屈原是傳說中人物的論點,維護了偉大詩人屈原的歷史地位。

      日本學者,著名楚辭學家竹治貞夫盛贊此文“發微闡幽,開顯千古之秘,令人佩服”。據悉,美國華盛頓大學中國古代文學教授、博士生導師康達維給以高度評價。季羨林先生當時也在一些學術研討會上多次提到這篇文章。

      隨著在屈原問題上的嶄露頭角,趙逵夫隨后通過自己扎實的研究和獨具一格的研究方法,攻克了中國楚辭研究史上的一個又一個未解之謎,也因此奠定了他在全國先秦文學研究中的顯著地位,并先后當選中國屈原學會副會長和中國詩經學會副會長。

      “我在每一次授課和講座中都講,不要覺得學習古典文學傳統文化沒有用,要深入學習我們中國傳統文化中的精髓,只有這樣才會鑄造我們民族的靈魂。一個人如果沒有自信心,什么也干不成,一個民族沒有自信心,同樣什么也干不成。”談話時一直和藹可親笑瞇瞇的趙逵夫教授,在談及自己的教學理念時變得分外認真。

      正是這種“為往圣繼絕學”的責任感與使命感,讓趙逵夫為中國古代文學和古典文獻的研究培養出了一支遍布全國的新銳力量。至今為止趙逵夫教授已經培養了40余位博士,其中有20余人也已經成為了相關領域的教授。

      趙逵夫教授現在依然奮斗在教學一線,每周他還會為他的6名博士生上課。這位屈原的仰慕者,用另一種方式,延續了千年前偉大愛國詩人要為國家培植棟梁的信念。

      趙逵夫教授在一本詩集中找到了自己曾寫過的一首詩:“三尺講臺萬仞山,從容站定豈無難?伏中亭午寒冬夜,樂育英才亦解顏。”這位偏居一隅的大師,早已于歷史深處筑起了一座中國古代優秀文化傳承的豐碑。

      訪談結束時,趙逵夫教授合上書卷,起身又拿起了一部他正在主持編纂的《先秦漢魏晉南北朝文》一書。“滋蘭齋”里,蘭蕙依舊飄香。

      □新華社記者 張睿 文/圖

    精彩推薦

    • 臨夏州推進農村“三變”改革 以“糧改飼”為抓手 加快產業化步伐 臨夏州推進農村“三變”改革 以“糧改飼”為抓手 加快產業化步伐
    • 定西安定區馬鈴薯喜獲豐收(圖) 定西安定區馬鈴薯喜獲豐收(圖)
    • 蘭州市民通過多種途徑認真學習領會十九大精神 蘭州市民通過多種途徑認真學習領會十九大精神
    • 北大畢業后成功創業 慶陽女孩張海霞回到家鄉與高校學子分享成長經歷 北大畢業后成功創業 慶陽女孩張海霞回到家鄉與高校學子分享成長經歷
    • 拾金不昧 貴州旅客寄錦旗感謝蘭州鐵警 拾金不昧 貴州旅客寄錦旗感謝蘭州鐵警
    • 警長老劉,寶蘭高鐵的“守護神”(圖) 警長老劉,寶蘭高鐵的“守護神”(圖)
    • 無人機之旅 | 航拍定西分水嶺 最美秋色在路上 無人機之旅 | 航拍定西分水嶺 最美秋色在路上
    • 蘭州市榆中縣園子岔鄉百合喜獲豐收 蘭州市榆中縣園子岔鄉百合喜獲豐收

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    甘肅手機臺下載
    微博甘肅

    新聞排行

    1   甘肅省委第一至第四巡視組集中進駐 對
    2   砥礪品格 奮發有為 建功立業——《習近
    3   【隴原視覺】和平使命 維和勇士再出
    4   砥礪奮進的五年,給你的家鄉投一篇
    5   秦直道中國(慶陽·合水)鄉村馬拉松賽
    6   甘肅省“兩學一做”學習教育常態化制度
    7   甘肅金昌迎來“賞菊季” 近百種菊花戈
    8   甘肅省委巡視組第一批集中進駐4家單位
    9   綠色開發 深度轉化 延伸增值 循環利用
    10   圖解:喜迎十九大| 這90個新名詞必須掌
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频