• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅人物 >> 農業產業界

    農村年輕創業者素描:在廣袤田野放飛青春夢想

    17-10-31 09:05 來源:中國甘肅網-甘肅農民報 編輯:李秀清

      原標題:在廣袤田野放飛青春夢想——農村年輕創業者素描

      記者 金鑫

      隨著農業供給側結構性改革的持續推進、現代農業的不斷發展,誰來承襲前人“衣缽”當農民?誰來做“修地球”事業的引領者?本文介紹的幾位“新農民”正在用他們無言的行動,解答著這些問題。

      近年來,我省出臺了一系列政策和措施,鼓勵返鄉、下鄉人員創業創新,促進農村一二三產業融合發展,涌現出了一批有技術、懂管理、善經營的年輕“新農民”,其中不乏高校、名校畢業生等。他們或出身農村、或熱愛農業、或在城市闖蕩后選擇回歸鄉野、投身農業;他們多非學農出身但懂管理、善經營、會創新,成為當前甘肅農業現代化進程中崛起的一支勁旅。

      素描一——“玉米小哥”:用科學農業帶富家鄉

      “我就是一個山里娃娃,我熱愛這片土地。做農業,是我從小的夢想。”1983年,楊天龍出生在蘭州市榆中縣高崖鎮的一個農村家庭。2003年,他順利考入一所高校的生物專業。在旁人眼中,生物專業炙手可熱。但剛入大學三個月,楊天龍就給父親寫了一封23頁的信,要求退學復讀。理由是:所學專業與農業無關。“父母都是農民,辛勤勞作但收入甚微。為了幫助家鄉和父母一樣的千千萬萬的農民能富裕,我立志用科學農業致富家鄉,所以毅然選擇了退學。”

      楊天龍復讀一年后,如愿考入中國農業大學種子工程與科學專業。在那里,他結識了與他相伴10余年的“她”——水果玉米。

      2008年畢業后,楊天龍沒有絲毫猶豫選擇了回鄉當農民。當時,他背著兩袋種子和3000元錢,從繁華的首都回到偏遠的家鄉。借助姐姐銷售戶外用品的渠道,第一年水果玉米的銷售額就達到了35萬元。第一年100畝,第二年1000畝,五年發展到上萬畝,楊天龍為家鄉打造了一個特色農產品——水果玉米。

      如今,9年時間過去了,水果玉米已經在甘肅、云南、海南、內蒙古建立四大基地,試種范圍覆蓋全國20多個省的80多個城市,產品出口歐盟。他還探索出了種植合伙人模式,農戶不僅是生產者也是股東,讓農戶全程收益。2016年,楊天龍的銷售額達到1.1億元,在中國第一個實現了水果玉米的全年供應,成為全國種植和銷售水果玉米最大的企業。在第七屆CCTV三農創業致富頒獎盛典上,楊天龍獲“創業致富新農民榜樣獎”。

      素描二——“跨界達人”:傳播先進的農業科技

      大學生郎文曉、退伍軍人郭振華、商人馮海洋還有農民王偉,這四個毫無瓜葛的西北小伙,因幾次偶然的相遇相知,一起“跨界”投身農業,創立了一家植保無人機作業公司,在西北地區傳播先進的農業科技。

      “剛開始,我們就用最笨的辦法把飛機拉到地里面,給農民去做示范,免費打藥,農民看到效果之后我們才和他們進一步地談打藥的事情。”馮海洋說,過去,農民使用傳統的人工噴灑農藥方式,效率低且有害于身體健康,而無人機噴灑農藥,省藥省水省勞力,效率又高,加上張掖農業種植面積大,應用前景廣闊。

      經歷了創業初的“煎熬期”,四個人在與農民不斷打交道的過程中逐漸開拓了市場,也得到了農民和有關部門的認可。

      郎文曉告訴記者,各界對無人機作業的認可逐步提高,他們的無人機打過很多農作物,包括果樹、小麥以及一些蔬菜。“現在,農民一想到打藥就給我們打電話,有的人提前三四天預約。”

      據了解,今年1月,他們的公司成立并入住張掖市小微企業創富中心,創富中心為其免費提供辦公場地和辦公桌椅,并且邀請知名專家、企業家交流、傳授創業經驗和知識,幫助企業發展。如今,公司每天作業量可達1萬畝地,平均每月收入達50多萬元。業務也從農作物植保,延伸到無人機生產、組裝、銷售、培訓等。

      素描三——清華碩士:帶領農民玩起物聯網

      楊康,29歲,大眼睛、白皮膚。2011年,他從清華大學計算機軟件專業畢業后,響應國家號召,來到武威扎根基層。在黃羊鎮、和平鎮、下雙鎮工作期間,他一直志在創業,情系農村,幫助當地農民發展設施農業。

      2015年,下雙鎮下雙日光溫室現代農業園區達到一定規模。楊康和全鎮黨員干部,進一步整合各類項目,通過整合農業、科技、物聯網智能管控技術、大數據等優質資源,進一步提升了園區發展的潛力、實力和質量,并配套渠、路、水、電、林等基礎設施,使整個園區發展進入快車道。

      “現在,從我們合作社的帶頭人到農民,只要在手機上安裝智慧農業云平臺,就可以對園區大棚內外的水汽、溫度、水肥、作物生長等情況實時掌握,并實現遠程智能操控。”楊康介紹,從技術層面上,智慧農業體系建設一方面實現了園區蔬菜的高品質,另一方面實現了多種蔬菜的一年多茬生產。現在,這樣的大棚在全鎮戶均三座,一個大棚一年種植蔬菜的凈利潤為3~4萬元。

      “有一個數字可以和大家分享,據鎮上的農村信用社統計,2011年鎮農村信用社吸收農民的存款是7700萬元,到了2016年底,吸收農民的存款是2.4億元。”已擔任下雙鎮黨委書記的楊康說,全鎮2016年底人均可支配收入已達12593元,實現了全面脫貧。

    精彩推薦

    • 定西安定區馬鈴薯喜獲豐收(圖) 定西安定區馬鈴薯喜獲豐收(圖)
    • 蘭州市民通過多種途徑認真學習領會十九大精神 蘭州市民通過多種途徑認真學習領會十九大精神
    • 北大畢業后成功創業 慶陽女孩張海霞回到家鄉與高校學子分享成長經歷 北大畢業后成功創業 慶陽女孩張海霞回到家鄉與高校學子分享成長經歷
    • 拾金不昧 貴州旅客寄錦旗感謝蘭州鐵警 拾金不昧 貴州旅客寄錦旗感謝蘭州鐵警
    • 警長老劉,寶蘭高鐵的“守護神”(圖) 警長老劉,寶蘭高鐵的“守護神”(圖)
    • 無人機之旅 | 航拍定西分水嶺 最美秋色在路上 無人機之旅 | 航拍定西分水嶺 最美秋色在路上
    • 蘭州市榆中縣園子岔鄉百合喜獲豐收 蘭州市榆中縣園子岔鄉百合喜獲豐收
    • 蘭州西固區舉辦金城流韻千名油畫愛好者藝術體驗活動 蘭州西固區舉辦金城流韻千名油畫愛好者藝術體驗活動

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    甘肅手機臺下載
    微博甘肅

    新聞排行

    1   甘肅省委第一至第四巡視組集中進駐 對
    2   砥礪品格 奮發有為 建功立業——《習近
    3   【隴原視覺】和平使命 維和勇士再出
    4   砥礪奮進的五年,給你的家鄉投一篇
    5   秦直道中國(慶陽·合水)鄉村馬拉松賽
    6   甘肅省“兩學一做”學習教育常態化制度
    7   甘肅金昌迎來“賞菊季” 近百種菊花戈
    8   甘肅省委巡視組第一批集中進駐4家單位
    9   綠色開發 深度轉化 延伸增值 循環利用
    10   圖解:喜迎十九大| 這90個新名詞必須掌
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频