• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅人物 >> 百姓故事

    蘭州戰役參戰老兵重訪蘭州

    17-09-29 08:36 來源:中國甘肅網-蘭州日報 編輯:李秀清

      原標題:蘭州戰役參戰老兵重訪蘭州

      任國緒參觀蘭州戰役紀念館

      中國甘肅網9月28日訊 據蘭州日報報道 (記者 譙喜龍 文/圖) “我參加過解放蘭州的戰斗,此后再沒有來過蘭州,來看看我戰斗過的地方是我的心愿。”近日,曾經參加過蘭州戰役的任國緒老人,在兒子陪同下來到蘭州,重走曾經戰斗過的每一個地方,實現自己的心愿。

      9月21日,任國緒在兒子的幫助下穿上一身軍裝,胸前掛滿軍功章和紀念章,步履蹣跚地來到中山鐵橋,回想當年浴血奮戰的場景。1927年,任國緒出生于山西交城。1940年,13歲的他就隨軍打仗,后來服役在第一野戰軍第二兵團三軍,參加過解放蘭州的戰役。今天,任國緒老人已90歲高齡,他有一個心愿就是重訪自己戰斗過的地方,看看這些地方的變化。這次老人在兒子的陪同下專程來到蘭州,完成了他的心愿。“蘭州戰役我能清楚地記得當時的戰斗場景,中山橋是我最深刻的記憶,轉眼已過六十多年,時間過得太快了。”任國緒感慨地說。

      當聽到任國緒老人參加過蘭州戰役,并專門來到蘭州的事情。9月22日一早,蘭州戰役紀念館館長甕志義就派紅色聯盟志愿者從賓館將老人接到紀念館,并安排兩名專業講解員全程陪同講解。老人腿腳不便,卻一再堅持自己走進紀念館,看到正大廳描述解放軍戰士在爆炸后的瞬間沖破硝煙殺向敵陣場景的大型浮雕時,老人慢慢立正站好,用力敬了一個標準的軍禮并顫抖著喊道:“西北的戰友們,我來看你們了,幾十年了,我來了……”隨后,老人哽咽著向著大廳的浮雕三鞠躬。由于身體原因,志愿者和工作人員扶著任國緒老人坐上輪椅繼續參觀,老人拉著工作人員的手說:“請你們一定照看好我的戰友,一定不要忘記他們。”

      在戰役紀念館內,聽著講解員的講解,看著館內展出的文字圖片,任國緒老人能清晰地記起每一位他曾見過的革命偉人。紀念館內陳列的各式步槍、迫擊炮、手榴彈等各種武器,老人都記憶猶新。老人回憶起當時蘭州戰役的場景時說:“蘭州的民兵、群眾幫了我們很多,當時以馬步芳為首的馬家軍很頑強,怎么打都不交槍,但他們再頑強,也抵不過解放軍和人民群眾一條心,勝利最終屬于人民!”

      最后,在志愿者的攙扶下老人來到烈士紀念碑前,向犧牲的戰友行軍禮并三鞠躬。臨行前,老人握著志愿者的手說,“你們辛苦了,請你們一定向廣大人民群眾講好這段歷史,留住這筆寶貴的財富,請一定要照看好我的戰友們。”

    精彩推薦

    • 國慶長假來場自駕游 一網打盡河西走廊的美 國慶長假來場自駕游 一網打盡河西走廊的美
    • 蘭州觀光公交 “鐺鐺”車9月30日開通運行 專線實行10元通票制 蘭州觀光公交 “鐺鐺”車9月30日開通運行 專線實行10元通票制
    • 中國傳統建筑彩畫文化展亮相永靖 中國傳統建筑彩畫文化展亮相永靖
    • 中國傳統建筑彩畫文化展亮相永靖 中國傳統建筑彩畫文化展亮相永靖
    • 金城觀光公交 “鐺鐺”來了 明日開通運行 金城觀光公交 “鐺鐺”來了 明日開通運行
    • 走近蘭渝大通道 蘭渝鐵路今日全線開通運營 走近蘭渝大通道 蘭渝鐵路今日全線開通運營
    • 共青團甘肅省第十三次代表大會開幕 林鐸講話 孫偉等出席 共青團甘肅省第十三次代表大會開幕 林鐸講話 孫偉等出席
    • 質量目標納入政府考核 創立品牌加大政策激勵 甘肅全力推進“質量強省”建設(圖) 質量目標納入政府考核 創立品牌加大政策激勵 甘肅全力推進“質量強省”建設(圖)

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    甘肅手機臺下載
    微博甘肅

    新聞排行

    1   甘肅省委第一至第四巡視組集中進駐 對
    2   砥礪品格 奮發有為 建功立業——《習近
    3   【隴原視覺】和平使命 維和勇士再出
    4   砥礪奮進的五年,給你的家鄉投一篇
    5   秦直道中國(慶陽·合水)鄉村馬拉松賽
    6   甘肅省“兩學一做”學習教育常態化制度
    7   甘肅金昌迎來“賞菊季” 近百種菊花戈
    8   甘肅省委巡視組第一批集中進駐4家單位
    9   綠色開發 深度轉化 延伸增值 循環利用
    10   圖解:喜迎十九大| 這90個新名詞必須掌
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频