• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅人物 >> 教育社科界

    真愛是教育的別名——記臨夏東鄉縣坪莊鄉大坡村小學鄉村教師馬福元

    17-08-02 16:28 來源:中國甘肅網-蘭州晚報 編輯:李秀清

      原標題:真愛是教育的別名——記東鄉縣坪莊鄉大坡村小學鄉村教師馬福元

    下課后,孩子們特別喜歡和馬福元粘在一起。

      夏日的東鄉,到處都是生機勃勃的景象。6月30日,記者驅車前往東鄉縣東南部的坪莊鄉大坡村小學,去探訪東鄉族鄉村教師馬福元。來到村口,記者向老鄉問路,聽說是找馬老師,鄉親們熱情地把記者帶到校門口。此時正值早讀課,學生們三三兩兩地蹲在校園里讀書,馬福元在辦公室里忙著給學生們煮雞蛋。看到記者到來,馬福元急忙解釋:“馬上期末考試了,鄉下的娃娃們就喜歡這樣復習。我也不強求,娃娃們覺得怎么自在就怎么來。”接下來給學生們發營養餐,一顆煮雞蛋、一盒牛奶、一個餅子。課間時,記者問孩子們,“和馬老師合個影好不好?”話音剛落孩子們一窩蜂地聚集在馬老師身邊。記者發現有幾個低年級的孩子特別依戀馬福元,馬老師走到哪兒,他們就蹭到哪兒,跟小屁蟲似的。馬福元說:“這些孩子都是留守兒童,父母長期在外打工。在這里,老師就是他們的父母啊!”來到辦公室,只有一張桌子、一張床、兩把椅子,十多年來,馬福元住在學校里的時間,遠遠多于住在家里的時間。墻上掛著一幅字,上書“真愛是教育的別名”八個字。馬福元說字是請一位老教師寫的,為的是鞭策自己,用愛心對待每一個孩子。

      “旱鴨子”勇敢地跳進水窖救學生

      37歲的馬福元出生在東鄉縣山區,父親殘疾,全家生活靠母親一人拼命勞動,家境十分貧困。高中畢業后,馬福元沒有像同學們一樣到外地做生意,而是義無反顧地選擇到當地的郭泥溝小學擔任了一名代課教師。雖然月薪只有90元,但馬福元卻毫無怨言,他以校為家,全身心地投入到教學工作中。

      2004年6月23日中午,正在午休的馬福元老師聽到校園里突然響起一片驚慌的呼救聲,“快救人啊!閔成義掉到水窖里了!”

      馬福元奪門而出,校園里那口用于蓄水的水窖周圍十余個不知所措的學生慌作一團。再往窖底里一看,水窖中有個小腦袋在水中沉浮。24歲的馬福元沒來得及多想,直接跳下水窖中救人。水窖中的水有3米多深,馬福元一跳入就被淹了個沒頂,他這才想起自己是一個不習水性的“旱鴨子”。掙扎中,他抓住了孩子的衣服,雙腳死死地踩在水窖的兩面壁上。這時,村子里的群眾聞訊趕來了,把馬福元和落水學生從水窖中拉了上來。孩子得救了。馬福元因嗆水太多昏迷過去,被送到醫院治療。

      當年7月,馬福元被共青團臨夏州委授予“優秀共青團員”稱號;2005年4月獲第九屆“甘肅青年五四獎章”;2006年10月,被評為“甘肅省見義勇為先進分子”。

      為受委屈的孩子們擦眼淚揩鼻涕

      2015年的秋,馬福元調到坪莊鄉大坡村小學,了解到馬林和馬忠兩兄弟是孤兒,馬福元就主動在生活和學習上給予哥倆力所能及的幫助,盡可能地讓他們和別的孩子一樣快樂地成長。

      在學習上,馬福元鼓勵哥倆上進好學,還負擔了所有的書本費。

      六一兒童節的時候,所有同學們都穿上了新衣服,開開心心地排練節目,唯獨他們倆沒有穿新衣服。馬福元看在眼里,記在心上,他趕緊拿出錢,托其他老師去給哥倆買來新服裝。

      節目演出時,兄弟倆穿著和別的孩子一樣的新衣服,臉上洋溢著久違的笑容。

      大坡村小學只有3個年級,學生年紀小生活不能完全自理。夏天烈日炎炎,學生渴了要喝水,馬福元就每天為孩子們供應涼開水;冬天大雪紛飛,寒風刺骨,馬福元讓孩子們五個一群三個一伙輪流到自己房中烤火取暖;有的孩子頭痛感冒,發燒咳嗽,他備有常用治感冒、腹瀉之類的藥物……小學生在校鬧矛盾,打架是免不了的事,每天總有幾個孩子流著淚前來告狀。處理這些事,馬福元從不簡單粗暴,總把雙方找到一起,擺事實、講道理,為受委屈的孩子們擦眼淚、揩鼻涕。

      控輟保學,不能落下一個學生

      大坡村是一個貧困的山村,干旱貧瘠的土地養活不了一方人。為了生計,多數村民全家都外出打工,這讓一些適齡兒童失去了上學讀書的機會,扮演起童工的角色,掙錢補貼家用。每年開學初,這里的鄉村小學里都會打一場“控輟保學”的“會戰”。

      今年剛開學的時候,二年級女學生馬欣榮沒來上學。馬福元了解到,原來馬欣榮是跟她父親一起去玉門種植枸杞去了。

      當天下午放學后,馬福元就去馬欣榮家家訪。馬欣榮的母親心里明白馬福元此行的目的,馬福元不說話,她心里更是不安。“其實,娃娃還是想上學呢。”馬欣榮的母親忍不住說話了,“只是女娃上學有啥用?一嫁人就成人家的了,還不如早點打工給家里掙點錢。”

      “這么大點的娃娃,你就忍心嗎?”馬福元問。

      馬欣榮的母親不說話了,眼睛閃著淚光。馬福元跟她講述了自己的母親——一個不識字的婦女如何在艱苦的環境中把兩個兒子培養成才的故事;給她講了知識改變命運的事例;給她講了國家的義務教育政策……

      就這樣,馬欣榮的母親終于答應把孩子叫回家上學。

      轉變觀念,讓后進生融入到集體中

      農村小學基礎差,再加上家長們普遍不太重視孩子的教育,所以后進生特別多。為此,馬福元專門研究總結出一整套轉變教育的方法,起到了很好的轉化效果。

      一年級學生馬文龍,上課玩耍、搗蛋。馬福元就利用課余時間對他單獨進行雙語教學形式的輔導學習,剛開始10分鐘的輔導,內容簡單易學,主要就是讓他習慣集中注意力。后來每天加到12分鐘的輔導時間,讓他慢慢接受40分鐘的課堂時間,能坐得住。還有,讓本班的學生馬月梅幫助他學習,輔導并監督他完成每天的作業,有點進步,就及時表揚。同時,讓家長督促、協助完成他的家庭作業。就這樣,馬文龍開始喜愛上課了,聽講用心,學習成績也開始慢慢地提高了,逐漸融入到班集體中。

      還有一個叫陳軍的三年級學生,最大的問題就是學習成績較差,自卑,不和別人交流溝通。針對他的情況,馬福元在每天下午放學后,單獨對他進行講解輔導,獨立讓他完成作業,改變他依賴別人和抄襲的習慣。同時調座位,讓他和成績好的學生坐在一起,鼓勵他、感化他。現在,陳軍學習成績提高很多,不再自卑。最主要的變化,陳軍下課后會主動找同學們玩耍、打鬧。看到這些,馬福元覺得真是開心。

      首席記者 田小東 文/圖

    精彩推薦

    • 【新聞學子重走西北角】永遠的背影——范長江紀念館考察記 【新聞學子重走西北角】永遠的背影——范長江紀念館考察記
    • 評論:多項銀行手續費取消是大勢所趨 評論:多項銀行手續費取消是大勢所趨
    • 蘭州焦家灣農貿市場衛生較差 需多方面規范管理(圖) 蘭州焦家灣農貿市場衛生較差 需多方面規范管理(圖)
    • 蘭州古浪路社區 “四個著力”扎實開展文明城市創建工作(圖) 蘭州古浪路社區 “四個著力”扎實開展文明城市創建工作(圖)
    • 專家手記|尋訪艾黎、何克之路 當年路漫漫其修遠兮如今千里江陵一日還(圖) 專家手記|尋訪艾黎、何克之路 當年路漫漫其修遠兮如今千里江陵一日還(圖)
    • 水源地建設掘進創“蘭州速度”  TBM2號機連續兩月掘進突破千米大關 水源地建設掘進創“蘭州速度” TBM2號機連續兩月掘進突破千米大關
    •  蘭州:弘揚八一精神 傳承紅色基因 蘭州:弘揚八一精神 傳承紅色基因
    • 專家手記|五湖四海培黎情 我們都是一家人(圖) 專家手記|五湖四海培黎情 我們都是一家人(圖)

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    甘肅手機臺下載
    微博甘肅

    新聞排行

    1   甘肅省委十三屆二次全體會議在蘭州召開
    2   甘肅省紀念建軍九十周年軍地座談會在蘭
    3   楊濤任慶陽市人民政府副市長 王謙不再
    4   2017年甘肅省委第一輪專項巡視整改情況
    5   甘肅省強化審計助推國企國資改革走上快
    6   中國共產黨甘肅省第十三屆委員會第二次
    7   30萬文明志愿者成為蘭州文明城市創建的
    8   今日零時起甘肅全省高速公路實施全程測
    9   【隴人相·八一特刊】我是一個兵,有愛
    10   甘肅省將建省市縣鄉四級河長制體系
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频