• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅人物 >> 金融科技界

    【中國夢·大國工匠篇】吳澤勇:平凡中見真章的“車間匠人”

    17-07-11 08:22 來源:中國甘肅網 編輯:李秀清

      “如果你不能成為大道,那就當一條小路何妨?如果你不能成為太陽,那就當一顆星星何妨?在平凡中做不平凡的自己,在平凡中造就精彩人生。”這是吳澤勇師傅最喜歡的一句座右銘。

      夏日的車間只有在中午的時候是安靜的,46歲的吳澤勇師傅吃完飯就來到車間研究自己的技術,這樣的環境對他來說非常適合。“勤動手,多加工,使勁操作,這樣才能有機會把有些難題巧妙地解決。”不善言辭的吳師傅用很簡短的話講述了他多年來的工作心得。

      吳澤勇師傅生活在甘肅省平涼市的一個小城里,在甘肅紅峰機械有限責任公司疏水閥廠406車間一工作就是30年,從一名普通的車工到高級技師,從一名學徒到現在的中青年技術人才帶頭人,除了時間的沉淀以外,更可貴的是吳師傅勇于創新、甘于奉獻的精神。

      今年6月初,406車間接到了一種型機拉桿試驗件的研制任務,這個試驗件是高溫合金材料,形狀復雜、加工難度大、精度要求高。在數控車床多輪加工都沒成功的情況下,吳澤勇大膽提出用普通車床加工。他磨制了一把前角較大的車刀,這樣可以有效減少切削過程中的抗力。反向進刀,降低主軸轉速,小進給,慢走刀……盡管如此,由于硬度原因,車刀的磨損還是很嚴重。為了攻克難關,吳澤勇就一遍遍地修理車工刀具。3天后,加工完畢,變形量得到了有效控制,完全符合圖紙要求。

      “有時候想,做了這么多事情,確實有些難題,由于設備或者其他方面的原因確實沒有辦法解決的時候,真是有點心不甘,甚至會有些難過。”吳澤勇撓著頭說。其所在的406車間,常接到小批量零件的加工任務,很多用數控車床無法完成的,他硬是用普通車床完成了。他手中一把普通的車刀創造了多個技術奇跡,改良工藝流程,創新工藝程序,活合一車削法、雙向專用車刀、廢鉆改制車刀等多項革新,攻克了一道又一道技術難題。

      吳澤勇在與記者的交流中說,有一次車間接到了一個發動機夾具的生產任務,圖紙要求在不銹鋼長桿螺絲的3毫米內孔里車一個內溝槽,這個高難度零件以前大家都沒干過。“根本沒有現成的工具,只能自己加工刀具。”吳澤勇說,用新刀改進太貴也太浪費,就用車間淘汰下來的廢舊車刀,改了無數把舊車刀,最終根據圖紙需要自己磨了一把。這把刀前邊的刀桿長度只比內孔長1至2毫米,刀頭寬度只有1至1. 5毫米,幾乎就像針一樣,非常鋒利。吳澤勇用這把自制的車刀,完成了任務,交付了合格的產品。

      在加工JH15型超大排量蒸汽疏水閥閥桿時,該零件屬于細長桿,長度和直徑比近20倍,精度要求高,加工難度大,車間共有3名職工承擔加工任務,其他兩名同志一直未能交付合格的產品。吳澤勇僅用一周的時間就交付了合格試件,用普通車床創造了數控機床難以完成的奇跡,為公司保合同促生產做出了重要貢獻,為此受到了車間的獎勵。

      在加工疏水閥G型閥和泵體的控制架工作中,要加工近20個型號控制架,控制架是閥門的心臟,加工的精度,直接影響整臺閥門是否合格,控制架前后兩孔的精度要求也非常高,兩孔平行度、同圓度、垂直度均要在0.03毫米以內才能保證閥門的密封合格,否則就可能出現泄漏。控制架是方形,必須要有專用夾具,原來的加工方法是在四爪上夾彎板加工,加工效率極低,每次還要打表找正,工作程序繁雜,非常麻煩。吳澤勇在加工中不斷摸索,將彎板進行了改進,直接在法蘭盤上保證了平行度、同圓度和垂直度,大大提高了工作效率。

      一分辛勞一分收獲,吳澤勇用手中的車刀創造了一流的業績。他靠著扎實的理論基礎和執著的追求精神,實現了一次又一次自我超越,創造了一項項令人矚目的業績。他參與研制的JH15型超大排量蒸汽疏水閥榮獲2006年平涼市“科技進步一等獎”,參與研制的“蒸汽疏水閥及凝結水回收裝置”榮獲“甘肅省名牌產品”榮譽稱號。曾先后被評為甘肅省青年崗位能手、國防科技工業系統崗位技術能手、甘肅省職工職業技能大賽優秀選手、甘肅省“優秀共產黨員”、第三屆平涼市優秀青年、平涼市工信系統優秀黨員,多次被公司授予“優秀黨員”“勞動模范”和“先進生產工作者”等榮譽稱號。吳澤勇用他精益求精的工作態度注解了新時代隴原工匠的新風尚。

      一件件優質的產品、一項項創新成果,無不凝聚著吳澤勇的心血和汗水。做專、做精、做細、做實的“工匠精神”在吳澤勇的身上體現的淋漓盡致。如今,吳師傅依舊在自己的崗位時刻堅守著,看似平凡樸素,實則不平凡。記者無意間詢問了一下吳澤勇師傅的家庭情況,兒子在自己的鼓勵下也去上了技校,在吳澤勇看來,這也或多或少受了自己影響。在希望別人的同時,也希望自己的兒子能夠多琢磨,少偷懶,愛崗敬業,做一個“小工匠”。

      一個有品質的精細時代已經來臨,這樣的時代必將呼喚“工匠精神”。吳澤勇憑著對職業的敬畏、工作的執著以及產品負責的理念,創造一個不一樣的人生。同時,也告誡我們,踏實工作、立足崗位、創先爭優,只要你不甘平庸,就一定也能像大國工匠們那樣在平凡崗位上演繹精彩的人生!

      絲路明珠網記者史昆魏軍

    精彩推薦

    • 【砥礪奮進的五年】紫金花綻放絲綢之路——金昌市加快生態建設掀開綠色發展新篇章 【砥礪奮進的五年】紫金花綻放絲綢之路——金昌市加快生態建設掀開綠色發展新篇章
    • 甘肅省繼續推進政務公開 重大突發事件5小時內發布權威信息 甘肅省繼續推進政務公開 重大突發事件5小時內發布權威信息
    • 蘭州城市四區中考錄取昨日開始 11所省級示范高中10所降分補錄 蘭州城市四區中考錄取昨日開始 11所省級示范高中10所降分補錄
    • 甘肅省直機關和中央駐蘭單位支持參與蘭州市創建全國文明城市工作動員大會召開(圖) 甘肅省直機關和中央駐蘭單位支持參與蘭州市創建全國文明城市工作動員大會召開(圖)
    • 甘肅:三千里絲綢古道再成大通途 甘肅:三千里絲綢古道再成大通途
    • 敦煌項目建設取得明顯成效(圖) 敦煌項目建設取得明顯成效(圖)
    • 共享出行改變市民生活 小黃車升級版月底登陸蘭州(圖) 共享出行改變市民生活 小黃車升級版月底登陸蘭州(圖)
    • 第二十三屆蘭洽會——嘉峪關館(圖) 第二十三屆蘭洽會——嘉峪關館(圖)

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    甘肅手機臺下載
    微博甘肅

    新聞排行

    1   王軍當選為天水市人民政府市長
    2   配合寶蘭高鐵客流集散 蘭州西客站北廣
    3   H5丨香港20年的 “變”與“不變”
    4   H5 | 永遠跟黨走 慶祝建黨96周年
    5   肖春任蘭州市人民政府副市長
    6   H5 | 第二十三屆中國蘭州貿易洽談會邀
    7   H5 | 蘭洽會——2017中國西部創客節
    8   H5 | 脫貧攻堅進行時 林鐸書記這樣說
    9   嘉峪關市多方發力 全力創建全國文明城
    10   武威天祝白牦牛: 涼州南山雪峰青草孕
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频