• 您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 娛樂頻道 >> 重磅娛樂

    數字技術助力中國戲曲電影守正創新

    20-11-18 15:19 來源: 新華網 編輯:趙滿同

      新華社北京11月16日電(記者張漫子)近日,中國戲曲電影《風雨同仁堂》作為代表影片亮相“首藝聯2020戲曲電影展映”,引發了學界和業界關于中國戲曲電影創新發展路徑的討論。15日在京舉辦的戲曲電影論壇上,與會專家探討了數字技術對戲曲電影守正創新發揮的作用。

      戲曲電影在中國電影發展史上的地位舉足輕重,中國電影史上的多個“首次”均與戲曲電影有關。中國戲曲學院戲文系主任謝柏梁介紹,中國第一部電影《定軍山》拍攝了著名京劇表演藝術家譚鑫培表演《三國演義》時的片段;片中穿插的幾段戲曲,將影片《歌女紅牡丹》推上“中國第一部有聲片”的寶座;而中國第一部彩色影片《生死恨》由京劇表演藝術家梅蘭芳主演,也為戲曲電影。

      參與此次展映活動的京劇電影《風雨同仁堂》以國粹京劇的藝術形式,將中醫藥行業老字號北京“同仁堂”誠信制藥、濟世救人的故事搬上銀幕。與以往戲曲電影不同的是,該片在拍攝中首次采用了數字虛擬技術,使影片更好地呈現100多年前北京前門大柵欄的模樣,還原歷史的真實感,既保留了京劇的魅力,又增添了視聽技術帶來的視覺沖擊力。

      “將戲曲之美呈現于銀幕,不論是對中華文化的傳承還是對戲曲藝術的普及都大有裨益。運用數字技術在電影視聽語言方面進行創新,能夠取得傳統戲曲舞臺表演達不到的突破。”導演馬崇杰說。

      京劇表演藝術家趙葆秀說:“歷史上,一些著名的京劇表演藝術家非常美的唱腔通過戲曲電影的形式流傳下來。在今天,戲曲藝術、戲曲文化可以通過電影這一大眾媒介形式得以發揚光大,是一件幸事。當然對于參演影片的京劇表演者來說,也面臨著與舞臺表演不同的挑戰。”

      中國電影評論學會會長饒曙光認為,數字技術的運用應當在與觀眾的良性互動中發揮更大作用。“技術終究是為內容表達服務,不能顛覆電影的美學本質。如何通過技術,與觀眾建立起‘共同體美學’,使越來越多的年輕觀眾得以了解過去的經典,是值得中國戲曲電影創作者思考的問題。”

    版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

    精彩推薦

    • 白樺林心靈散步的地方 白樺林心靈散步的地方
    • 【厲行節約 反對浪費】文明就餐立制度 西北師范大學附屬中學這樣落實光盤行動 【厲行節約 反對浪費】文明就餐立制度 西北師范大學附屬中學這樣落實光盤行動
    • 唱響絲路頌歌 150萬網友悅賞舞劇《彩虹之路》 唱響絲路頌歌 150萬網友悅賞舞劇《彩虹之路》
    • 學習貫徹黨的十九屆五中全會精神省委宣講團動員會暨培訓會在蘭召開 王嘉毅出席并講話 學習貫徹黨的十九屆五中全會精神省委宣講團動員會暨培訓會在蘭召開 王嘉毅出席并講話
    • 民族地區公共衛生體系建設與基層健康治理高級研修班開班 民族地區公共衛生體系建設與基層健康治理高級研修班開班
    • 隴原“尋羊記”,是田園也是牧歌 隴原“尋羊記”,是田園也是牧歌
    • 巴丹吉林 沙漠“止語徒步”好去處 巴丹吉林 沙漠“止語徒步”好去處
    • 推進研學實踐教育往高層次發展 天慶博物館被授予“蘭州市中小學生研學實踐教育基地” 推進研學實踐教育往高層次發展 天慶博物館被授予“蘭州市中小學生研學實踐教育基地”

    關注我們

    中國甘肅網微博
    中國甘肅網微信
    甘肅頭條下載
    微博甘肅

    即時播報

    1   白樺林心靈散步的地方
    2   臨夏州冬春季林草科技大培訓啟動
    3   發展產業是實現脫貧的根本之策——訪臨
    4   臨夏州首家電子廠“科司特”生產步入正
    5   圖解|疫情防控冷鏈食品常態監管,看甘肅
    6   甘肅省、臨夏州國資國企系統領導干部脫
    7   【厲行節約 反對浪費】文明就餐立制度
    8   郭鶴立在積石山縣接訪并調研指導信訪工
    9   甘肅武威:打造畜牧業產業集群
    10   嘉峪關市人大常委會任免名單
    11   蘭州市人民政府關于魏秀在等同志免職的
    12   嘉峪關市深化“放管服”改革優化營商環
    13   嘉峪關紀委監委常態化開展警示教育
    14   唱響絲路頌歌 150萬網友悅賞舞劇《彩虹
    15   甘肅省博物館將舉辦《和田玉:考古·故
    分享到
    美女做爰全过程免费的视频